Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Одобрение безразличием

Вопрос о досрочных выборах в Госдуму не волнует россиян, выяснил «Левада-центр»

А в досрочных выборах президента они видят угрозу для Владимира Путина

Больше половины россиян безразлично относятся к переносу выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 г., следует из июньского опроса «Левада-центра». Хотя при ответе на вопрос, какой месяц для проведения этих выборов удобнее, голоса разделились поровну (см. график).

Гражданам действительно все равно, когда идти голосовать, не самый большой интерес наблюдается и к самим выборам, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Понятно, что ничего не меняется от того, идут люди голосовать или нет: на думских выборах выиграют единороссы, на президентских – Путин. За 25 лет люди убедились, что от их похода на выборы ситуация не меняется».

К идее досрочных выборов президента 47% респондентов относятся скорее отрицательно. При этом две трети хотели бы снова видеть на этом посту Владимира Путина (рейтинг одобрения его деятельности, по данным «Левада-центра», достиг исторического максимума в 89%), а число тех, кого устроит «человек, который бы предложил другое решение проблем России», за два года сократилось с 41 до 15%. Люди не понимают всей интриги – что досрочные выборы Думы могут готовить их к досрочным выборам президента и что Путину легче провести кампанию раньше на патриотической волне, комментирует Гражданкин: «Досрочные выборы президента воспринимают как выражение недоверия действующему». Об этом свидетельствует и то, что самое большое количество противников досрочных президентских выборов – среди одобряющих деятельность Путина в целом, подчеркивает социолог.

Эти цифры лишний раз подтверждают, что, с точки зрения избирателей, нет разницы для явки и удобства, а значит, комфортнее провести выборы осенью, а не зимой, когда можно получить обморожение, считает единоросс Дмитрий Вяткин. «Люди бы и завтра пошли на выборы, поэтому правильно, что мы переносим их, и правильно, что на сентябрь», – согласен зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, отрицательная реакция на перенос президентских выборов может быть потому, что люди связывают досрочные выборы главы государства с нестабильностью. Из-за отсутствия конкуренции интерес к политике утрачен: люди игнорируют то, что приближает их к нелегитимности, возражает исключенный из «Справедливой России» депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Те, кто выступает против досрочных выборов президента, просто боятся, что вместо него выберут кого-то другого. Об этом говорит и растущий рейтинг Путина. Чаушеску не успел довести свой рейтинг до 100%, ну, может быть, кто-то другой успеет». У нас авторитарный режим, все понимают, что Госдума поступит так, как скажет Путин, роль парламента нивелирована, уверен Сергей Обухов (КПРФ): «Люди не понимают тонкостей, происходит подмена понятий. Им не говорят «досрочные выборы», им говорят «перенос выборов», им не говорят о неконституционности, так работает пропаганда». А досрочные выборы президента в сознании ассоциируются с уходом Ельцина, поэтому люди реагируют негативно, полагает коммунист.

По телевизору сказали, что досрочные выборы президента не нужны, а с досрочными выборами в Думу все наоборот – по телевизору объяснили, что это правильно и улучшит работу над бюджетом, значит, так и надо, напоминает политолог Алексей Макаркин: «Если завтра вдруг скажут, что самое лучшее время – декабрь, проголосуют за декабрь. Люди полностью передоверили решение этих вопросов власти, сконцентрированной на президенте». После Крыма усилилось ощущение, что наверху сами разберутся, и разберутся правильно, подчеркивает эксперт: если задавать вопросы и раньше не хотелось, то сейчас сомнение означает, что ты не поддерживаешь, а значит, работаешь на пользу кого-то другого.