Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Сами мы не местные

Демократическая коалиция Навального – Касьянова завершила праймериз в регионах

Не обошлось без скандалов «местные против неместных», говорят эксперты

Последние из трех запланированных праймериз прошли в воскресенье в Костроме: первые места заняли член бюро федерального политсовета «РПР-Парнаса» Илья Яшин и бывший костромской вице-губернатор Владимир Андрейченко. В Новосибирске победили лидер местного отделения «РПР-Парнаса» Егор Савин и один из основателей «Монстрации» Артем Лоскутов, в Калуге – сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин и лидер местного отделения «РПР-Парнаса» Татьяна Котляр.

Однако калужское отделение партии при выдвижении списка поставило на первое место Котляр. «За список во главе с Заякиным не проголосовало большинство, тогда поменяли наши фамилии местами – за такой список проголосовали и его будем подавать», – пояснила Котляр. При этом лидер местного отделения «Демократического выбора» Сергей Фадеев, снявшийся с праймериз, обвинил демкоалицию в сговоре с властями области: «Я думаю, есть договоренность, что им не мешают в выдвижении списка за одно место в заксобрании, но в начале списка не должен быть местный политик».

Руководитель штаба коалиции Леонид Волков отвергает обвинения: по его словам, Фадеев, который должен был возглавить штаб в Калуге, снялся с выборов после того, как его предупредили, что нельзя «рисовать» подписи. «Котляр не восприняла праймериз всерьез, а Заякин провел кучу встреч и набрал всего на 16 голосов больше. Котляр же, поменяв имена местами, нарушила устав партии и правила праймериз, поэтому список будет выдвинут во главе с Заякиным, но процедуру я пока не могу разглашать», – говорит Волков. Недопуск к выборам нескольких десятков зарегистрировавшихся избирателей он объясняет попыткой «отсечь нашистов, провокаторов и исключить подкуп».

Вести с Колымы

Магаданский облизбирком вынес предостережение партии «РПР-Парнас» и запретил ее активистам распространять брошюру «Истории незаконного обогащения» – комиссия расценила ее как незаконную агитацию.

Логика в проведении праймериз есть у «Единой России», где есть эффект участия за счет массовости, а результат не везде предсказуем, говорит политолог Евгений Минченко: «На праймериз коалиции была низкая явка – от 300 до 1000 человек, ротируется тот же круг местных активистов, кроме того, возникают скандалы «местные против неместных», поэтому с электоральной точки зрения праймериз скорее ослабили партию». Коалиция планировала, что праймериз создадут базу потенциальных подписантов за список «РПР-Парнаса», предполагалось, что проголосует не менее половины тех, кто будет подписываться за список, подчеркивает политолог Александр Пожалов: «В итоге явка оказалась менее 10% от числа тех избирателей, чьи подписи хотели собрать». Таким образом, ресурсы коалиции были отвлечены на праймериз вместо выстраивания структуры сбора подписей, полагает эксперт, к тому же пока есть сомнение, что выбор на праймериз сойдется с выбором избирателей. Непростая ситуация и в Калуге, говорит Пожалов: «По уставу федеральный политсовет не может отменить решение региональной конференции, им нужно будет приостановить деятельность отделения за нанесение ущерба партии и после этого выдвигать другой список, а конфликт вряд ли усилит доверие к федеральному руководству». Среди положительных моментов Пожалов отмечает отработку процедур голосования и привлечения волонтеров и активистов.

Праймериз решают три задачи, одинаковые как для «Единой России», так и для «РПР-Парнаса»: создание информповода и мобилизация актива, поиск новых кандидатов через голову местных бюрократов, поиск новых активистов, чтобы вести кампанию, – и с этих точек зрения кампания демкоалиции прошла эффективно, считает политолог Александр Кынев: «Есть большое число публикаций, в праймериз голосовали активнее, чем в аналогичных проектах прошлых лет, новые фигуры тоже появились». Основная же проблема, по мнению эксперта, – это согласование итогов праймериз с партийной бюрократией, поскольку выдвижение списка проходит по партийной линии.