В Китае приняли новый закон о национальной безопасности

Новый закон вызвал беспокойство дипломатов и бизнесменов

Высший законодательный орган Китая в среду одобрил закон о национальной безопасности, который призван защитить «коренные интересы» народа и позволяет государству «принимать все меры» для обеспечения территориальной целостности и национальных интересов страны, пишет Reuters. Закон о национальный безопасности был принят на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Закон о национальной безопасности заменит собой закон КНР о контрразведке, действовавший с 1993 г., пишет BBC. Вице-председатель комиссии ВСНП Чжэн Шуна разъяснила на пресс-конференции, что принятый еще в 1993 г. закон о нацбезопасности касался в первую очередь контрразведывательной деятельности. В 2014 г. был принят специальный закон о контрразведке, и документ от 1993 г. утратил актуальность.

Новый закон вызвал беспокойство дипломатов и бизнесменов, особенно статья, посвященная обеспечению интернет-безопасности. Этот пункт закона предполагает «повышение возможности по обеспечению интернет-безопасности и информационной безопасности», а также предусматривает защиту государственного суверенитета в киберпространстве. Бизнесмены называют формулировки закона расплывчатым и считают, что из-за него технологическим компаниям, которые производят свою продукцию в Китае, придется предоставлять интеллектуальную собственность. Кроме того, это сократит объем зарубежных инвестиций в Китай.

Чжэн Шуна говорит, что бизнесмены преувеличивают масштаб проблемы, и добавляет, что Китай «рад сотрудничать с бизнесменами всех стран, если их работа не нарушает законодательство страны».

«Мы продолжим следовать по пути мирного развития, однако это совершенно не значит, что мы будем жертвовать интересами нашей страны», – сказала Чжэн Шуна.

Закон насчитывает несколько десятков статей и предусматривает обеспечение «суверенитета» Китая в киберпространстве, защиту его интересов в космосе, в мировом океане и на двух полюсах Земли. В новом законе также говорится о защите национальных интересов Китая, предотвращении и пресечении «подрывной и сепаратистской деятельности» внешних сил на территории КНР, борьбе с терроризмом, предотвращении разглашения государственной тайны и о других видах деятельности, представляющих угрозу для национальной безопасности страны. Он принят на фоне нарастающей напряженности в отношениях между Китаем и соседними странами. За принятие закона было 154 голоса «за», ни одного против, и один воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать