«РПР-Парнас» улучшил присутствие в СМИ, но оказался в тени Навального

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ выпустил очередной рейтинг российских партий
Из первой десятки выбыл «РПР-Парнас», опустившийся на 13-е место/ Е. Разумный/ Ведомости

Второй ежеквартальный рейтинг партий публикует сегодня близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ. Лидером рейтинга снова стала «Единая Россия», занявшая первое место по трем из четырех показателей и уступившая коммунистам лишь по программно-проблемной активности (см. таблицу). По мнению экспертов, основой программы единороссов остается социальная повестка, «успешно перехваченная у левой оппозиции». КПРФ и ЛДПР ведут борьбу за второе место: хотя отрыв коммунистов чуть увеличился, либерал-демократы опережают их по активности выдвижения кандидатов на промежуточных местных выборах, а благодаря своему «агитпоезду» ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Качественно улучшились результаты «Справедливой России»: она опередила ЛДПР по числу выигранных мандатов на муниципальных выборах, хотя выдвинула вдвое меньше кандидатов, подчеркивается в исследовании.

Лучшей непарламентской партией оказалась «Родина», отнявшая это звание у «Яблока», которое тем не менее пока остается лидером на «евролиберальном» фланге, полагают эксперты ИСЭПИ. Вместе с тем заметно просели партии, которые в период между едиными днями голосования делают ставку только на программно-протестную и медийную работу, пропуская местные выборы: так, из первой десятки выбыл «РПР-Парнас», опустившийся на 13-е место. Снижение связано не только с успехами конкурентов, но и с изменением качества партийной работы без Бориса Немцова, считают авторы рейтинга. Правда, после создания коалиции «РПР-Парнас» стал лидером среди непарламентских партий по степени присутствия в СМИ, но в действительности партия «оказалась в тени других лидеров коалиции: при подготовке праймериз в регионах больше продвигался бренд и символика коалиции и ее неформальный лидер Алексей Навальный», полагают эксперты.

Понятно, что оппозиционные партии всегда будут доминировать в уличной организации протеста, тем более в условиях экономического кризиса, объясняет второе место «Единой России» в индексе программно-проблемной активности руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Единороссы сохраняют лидерство в программной работе, затягивая на себя антикризисную повестку, они никогда не будут первыми в протестной активности, однако успешно участвуют в уличных активностях через патриотические акции, подчеркивает он. Но в основе рейтинга лежит активность и эффективность участия в выборах, добавляет Бадовский: «Так, активность эсеров стала возрастать, они сменили руководство своих электоральных кампаний, и уже сейчас понятно, что они демонстрируют наибольший КПД. Выдвигая меньше кандидатов, чем все остальные, они чаще добиваются успеха, а это может означать, что социально-демократическая повестка эсеров становится вновь востребованной в условиях кризиса».

Партийцы восприняли выводы ИСЭПИ неоднозначно. «У единороссов толком нет социальной повестки: они зарубили все наши социальные инициативы, не предложив ничего своего, – возражает Сергей Обухов (КПРФ). – А рейтинг уличной активности им лучше запросить в МВД: недавно я узнавал статистику, там и близко нет ЛДПР, поэтому г-н Бадовский просто не в ладах с фактурой». Избирательная кампания только началась, многие кандидаты в регионах еще даже не выдвинулись, напоминает эсер Александр Бурков: «Согласен, что мы отстаем по количеству выдвигаемых людей, но если ЛДПР берет массой, то мы стараемся подбирать качественные кадры, способные выиграть. Это приносит свои результаты, исходя из данных рейтинга». «На местах мы конкурируем лишь с самовыдвиженцами, коммунисты ощутимо меньше выдвигают кандидатов, – уверяет Михаил Дегтярев (ЛДПР). – А по качеству кандидатов мы на голову выше: 95% наших кандидатов имеют высшее образование и предоставляют перед выдвижением справки из МВД об отсутствии судимостей и уголовных дел». Председатель «Парнаса» Михаил Касьянов сказал «Ведомостям», что ему все равно, что пишут прокремлевские политологи.

Этот рейтинг можно воспринимать как предсказание дальнейшей судьбы партий, он показывает их политический вес, считает политолог Михаил Виноградов: «Муниципальные выборы вылезли как один из основных критериев рейтинга, потому что в этот период не происходило ничего более интересного». По мнению эксперта, «РПР-Парнас» удачно нашел себя через праймериз, но усиления партии не произошло и ее успех сейчас зависит от общественных настроений – будет новая протестная волна или нет.