Мария Гайдар стала вице-губернатором Одесской области

В команде Михаила Саакашвили она будет курировать социальные вопросы
Мария Гайдар стала заместителем Михаила Саакашвили /Зураб Джавахадзе

Мария Гайдар назначена помощником главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, передает русская служба BBC. Губернатор представил ее своей команде днем 17 июля и сообщил, что она сотрудничала с Навальным и его близким другом Борисом Немцовым, пишет в Twitter журналист Леонид Рагозин. Она займет должность вице-губернатора по социальным вопросам.

"Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы", - заявил Саакашвили. Он пообещал, что Гайдар будет предоставлено украинское гражданство.

"Я еще никогда не работала в такой команде. Мы проведем настоящие реформы", - сказала Гайдар. "Если у нас все получится на Украине, то получится и в России", - цитирует ее  Леонид Рагозин.

6 июля Саакашвили написал в Facebook, что на переговорах с американским послом Джеффри Пайеттом он договорился, что американские полицейские из Калифорнии будут тренировать новую Одесскую полицию и что правительство США согласилось финансировать начальные проекты для регистрационной службы и другие реформаторские инициативы.

Дочь экономиста и политика Егора Гайдара Мария с 2009 по 2011 г. занимала должности советника, и. о. заместителя губернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. В июне 2011 г. она ушла с госслужбы, объяснив, что поедет в США учиться в Школе госуправления имени Джона Кеннеди при Гарварде.

Рабочая биография Гайдар разнообразна. Во время учебы в Академии народного хозяйства при правительстве Гайдар работала в компании «Видео интернэшнл» экспертом по планированию СМИ. В середине 2000-х она некоторое время преподавала экономику в средней школе. Приходилось ей работать и журналистом: она вела ряд передач на "Эхе Москвы" и на телеканале О2ТВ с Олегом Кашиным - передачу "Черное и белое".

В 2012 г. она заявила, что на общественных началах будет сотрудничать с московской мэрией. "Я буду работать в качестве советника вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. И в первую очередь буду заниматься вопросом преобразования системы здравоохранения", - говорила она "Интерфаксу". Она подчеркнула, что не будет получать денег за эту работу. В ноябре 2013 г. она оставила эту работу, чтобы сосредоточиться на собственном фонде "Социальный запрос".

Также Гайдар активно занималась политикой. Она была видным деятелем в СПС, с 2006 г. была членом президиума этой партии и возглавляла партсписок в Москве на думских выборах 2007 г.

Летом 2014 г. Гайдар пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму как кандидат от оппозиционной коалиции. Окружной избирком отказал ей в регистрации из-за превышения допустимого количества недействительных подписей в ее поддержку.