Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Россияне нужны ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ хочет вернуть российскую делегацию

Мероприятия ПА должны быть исключены из санкционного листа, считают в ассамблее

Ситуация в Европе очень сложная и решение ее проблем без участия России невозможно, заверил председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва председателя Госдумы Сергея Нарышкина на встрече в пятницу. В ее начале Нарышкин сообщил, что «хотел послушать пояснения хамского поступка в отношении российской делегации и обсудить, как нам работать дальше»; запрет на въезд в Финляндию нескольким россиянам, находящимся под санкциями ЕС, он назвал «пятном позора, которое останется навсегда в истории организации, к которой Россия относилась и относится с большим уважением» (цитата по «Интерфаксу»). В ответ Канерва пообещал, что ситуация с запретом больше не повторится: «Это было решением Европейского союза, а на Финляндию была просто возложена ответственность за его имплементацию».

Финляндия всегда относилась к Европе и России одинаково, считает член комитета по международным делам Ян Зелинский: «Но этот визит можно расценивать не более как слова – приехали извиниться, наладить отношения, однако что сделано, то сделано». Нельзя после таких действий не поменять к ним отношение, все равно Финляндия – член ЕС и, пока не будет единого решения по санкциям, отношение не изменится, уверен Зелинский.

Представители многих делегаций стран – членов ЕС критиковали решение о запрете на въезд россиянам, напомнил «Ведомостям» сотрудник секретариата ПА ОБСЕ. В связи с этим, по его словам, представители Финляндии дали понять, что намерены «представить соображения», чтобы исключить мероприятия ассамблеи из санкционного листа. «В решении ЕС о санкциях называются организации, которые из них исключаются. На членов ОБСЕ санкции не распространяются, но они забыли, что ПА является частью ОБСЕ», – пояснил собеседник. Некоторые делегаты заявляли, что в отсутствие делегации России как одного из главных участников ПА ОБСЕ, стоявшего у истоков Хельсинкского заключительного акта, «бессмысленно рассматривать вопросы», в частности, касающиеся Украины, подчеркнул сотрудник секретариата: «Подавляющее большинство ассамблеи не видит продуктивной работы без участия России».

Функция ОБСЕ заключается в мирном диалоге и на этом поприще они всегда будут выигрывать у России, пока мы не поменяем политику, полагает политолог Дмитрий Орешкин: «Если нарушены правила этого диалога, за эти нарушения нужно платить. У [президента Владимира] Путина пока один инструмент диалога, позволяющий ему конкурировать с Западом, – это война, на этом поприще он существенно выигрывает у европейской стороны».