Путин подписал указ о присоединении ФСТ к ФАС

Новый мегарегулятор будет защищать рынок от монополий и регулировать их тарифы
Руководителем объединенного ведомства может стать действующий руководитель ФАС Игорь Артемьев/ С. Портер/ Ведомости

Президент России Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Федеральную службу по тарифам (ФСТ), сообщила во вторник пресс-служба Кремля. "Передать функции упраздняемой Федеральной службы по тарифам Федеральной антимонопольной службе (ФАС)", - говорится в указе. Теперь ФАС является правопреемником ФСТ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Документ вступает в силу со дня его подписания. Он подписан "в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

Правительству поручено обеспечить в установленные законодательством сроки ликвидационные процедуры в связи с упразднением ФСТ, обеспечить непрерывность осуществления передаваемых ФАС функций ФСТ, предусмотреть сохранение кадрового потенциала упраздняемой ФСТ, а также обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов.

Объединить ФАС и ФСТ президенту предложил 15 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что руководителем объединенного ведомства может стать действующий руководитель ФАС Игорь Артемьев. Президент поддержал предложение главы правительства.

Реформа обсуждалась несколько лет. В середине июня изменить схему регулирования госмонополий и создать для них единого регулятора предлагало Минэкономразвития. Об этом, в частности, замминистра экономического развития Николай Подгузов писал в письме первому зампреду правительства Игорю Шувалову (копия письма есть у «Ведомостей»). Цены на услуги госмонополий растут, а их качество – нет, зоны ответственности органов власти определены нечетко, подчеркивал Подгузов.

В презентации Минэкономразвития указывалось, что министерство выступает с инициативой ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль, контроль за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях. При этом слияние ФАС и ФСТ не предполагалось, уточнял в комментарии "Ведомостям" представитель Минэкономразвития.

До подписания Путиным указа о присоединении ФСТ к ФАС система управления монополиями была такова: Минэкономразвития вырабатывает госполитику, ФСТ формирует тарифную сетку и контролирует ее применение, ФАС обеспечивает недискриминационный доступ к инфраструктуре и решает споры, отраслевые ведомства готовят и утверждают инвестпрограммы. Комментируя ранее идею присоединить ФСТ к ФАС, сотрудник последней говорил "Ведомостям", что теперь, в связи с тем что регулировать тарифы и контролировать их применение будет ФАС, будет труднее лоббировать повышение тарифов в ущерб потребителям.

Вместе с тем директор Института модернизации государственного и муниципального управления Владимир Южаков выразил в комментарии "Ведомостям" надежду, что объединение двух органов и их укрупнение сэкономит госсредства, сократятся расходы на одного сотрудника. Расходы федерального бюджета в 2015 г. на оплату сотрудников ФАС, включая региональные органы, составляют 1,4 млрд руб. в год, цена аппарата ФСТ – 330 млн руб. Но у ФСТ нет прямой федеральной вертикали, ее региональные органы подчиняются местным властям, парировал гендиректор Института естественных монополий Юрий Саакян, связанные с этим проблемы, например по прозрачности тарифных решений, останутся и у нового регулятора.