Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Суд вместо референдума

Коммунисты не будут проводить референдум о возвращении Дзержинского на Лубянку

Они предлагают проголосовать только по реформе образования и медицины

Коммунисты собрали более 150 000 подписей в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, но не будут сдавать их в избирком. Об этом заявил вчера зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. По его словам, проведение всенародного голосования только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов признано нецелесообразным. «С одним вопросом мы референдум не проведем, просто не будет явки», – констатировал Рашкин. По его словам, такой вывод руководство КПРФ сделало в том числе и по отзывам более 90 организаций, помогавших компартии со сбором подписей.

Коммунисты предлагали поставить перед москвичами три вопроса: о реформе здравоохранения, образования и о памятнике Дзержинскому. Но только последний вопрос Мосгордума признала соответствующим требованиям законодательства. Для проведения референдума необходимо было собрать 146 000 подписей, 26 июля истекает срок их подачи в Мосгоризбирком.

Вопросы здравоохранения и образования волнуют москвичей гораздо больше, следовательно, надо бороться за них, объясняет Рашкин. Коммунисты обжаловали отказ Мосгордумы и рассчитывают в случае судебной победы вернуть спорные вопросы в повестку дня к концу этого года или к началу следующего.

Мосгордума в курсе

Как сообщил вчера «Интерфаксу» спикер столичного парламента Алексей Шапошников, обращение КПРФ о возвращении памятника получено и будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по монументальному искусству.

Вопросы к этому времени не устареют, инициаторам референдума останется только «быстренько пробежать» по уже известным адресам – восстановить собранные подписи не составит труда, уверен Рашкин. Кроме того, вопрос о возвращении памятника на историческое место может быть решен без проведения референдума – такое предложение уже направлено в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, напоминает депутат.

Своим решением коммунисты признали поражение в первом раунде, констатирует политолог Александр Пожалов: санкционировав проведение референдума по одной (и наименее острой) из заявленных тем, столичные власти эффектно обыграли КПРФ на ее же собственном поле. Коммунистам понадобилось время для выработки дальнейшей стратегии. Очень характерно, что на это время компартия отказалась от уличной агитационной кампании в ходе сбора подписей. Ведь на этом этапе важен не только сам сбор подписей, но и пропагандистское сопровождение кампании как инструмент давления на власть. Тот факт, что КПРФ предпочла собирать подписи не в палатках на улицах, а через близкие к ней организации, подтверждает: коммунисты не были готовы проводить референдум по усеченной тематике. В итоге, констатирует Пожалов, референдум КПРФ приобретает статус «отсроченной угрозы», которую компартия приберегает к парламентской кампании. Она по факту начнется уже с сентября – сразу же по завершении региональных выборов. При этом даже не важно, каким окажется решение суда: принципиально важные для компартии темы могут быть включены в повестку кампании при помощи так называемого народного референдума. К такому приему компартия уже прибегала ранее, напоминает эксперт.

Мосгорсуд вчера назначил на 31 июля слушания по жалобе КПРФ на отказ Мосгордумы согласовать два из трех вопросов референдума, об этом рассказал руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. По его словам, при этом суд исключил из числа заинтересованных лиц президента, Госдуму, Совет Федерации и правительство, хотя все они имеют право в случае несогласия с решением Мосгордумы по референдуму настоять на создании согласительной комиссии.

Читать ещё
Preloader more