Душевная болезнь не повод отказывать в предоставлении медицинских документов

Такой отказ должен быть детально обоснован, разъяснил Конституционный суд
Оспариваемые нормы не дают оснований к произвольному отказу в предоставлении медицинской документации, говорится в определении КС /Е. Разумный

От пациентов, страдающих психическими расстройствами, нельзя скрывать информацию об их здоровье, считает Конституционный суд. По закону таким лицам врачи обязаны предоставлять информацию об их здоровье в доступной форме и с учетом состояния пациента. При этом отказ в предоставлении документации либо ограничение информации не могут быть произвольными. Если по тем или иным законным основаниям предоставить медицинскую информацию самому лицу, страдающему психическим расстройством, все-таки невозможно, она может быть передана его представителю, например адвокату. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда по жалобе Александра Трофимова, опубликованном вчера на сайте суда.

В 2013 г. Калужская областная психиатрическая больница отказала Трофимову в выдаче заверенной копии истории болезни. Впоследствии облсуд пришел к выводу, что заявителю было предоставлено все, что допустимо по закону об основах охраны здоровья граждан и с учетом особенностей, предусмотренных законом о психиатрической помощи. Тогда Трофимов обратился в Конституционный суд, посчитав, что закон о психиатрической помощи позволяет произвольно решать, в какой форме и в каком объеме лицу должна быть предоставлена информация о характере имеющегося у него психического заболевания и методах его лечения. Конституционный суд с заявителем не согласился: оспариваемые нормы не дают оснований к произвольному отказу в предоставлении ему медицинской документации, говорится в определении.

Пример из жизни

ЕСПЧ присудил россиянину Владиславу Баталину 26 000 евро по жалобе на избиение во время лечения в психбольнице. Суд признал нарушение нескольких статей Европейской конвенции в связи с принудительным психиатрическим лечением, жестоким обращением и отсутствием эффективного расследования по делу.

С отказом в предоставлении медицинских документов приходится сталкиваться очень часто, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, так в медучреждениях пытаются избежать возможных претензий. Очень часто предлогом для отказа становится отсутствие приказа Минздрава, который должен регламентировать сроки и порядок выдачи документов. На самом же деле отказ гражданину в предоставлении информации – это уголовное преступление, напоминает Саверский. Трофимову нужно было идти не в Конституционный суд, а к прокурору и его проблема решилась бы гораздо быстрее, уверен эксперт.

Это очень важное определение и удивительно, что оно появилось только сейчас, на самом деле такая проблема постоянно возникает у людей, которые обращаются за помощью к психиатрам, говорит адвокат Дмитрий Бартенев. Это происходит из-за того, что в законе об основах охраны здоровья говорится о праве граждан знакомиться с медицинскими документами, а в законе о психиатрической помощи – о доступе к информации. Это приводит к дискриминации людей, страдающих психическими расстройствами. Разумеется, суд не мог подтвердить такое толкование закона – жаль только, что он не конкретизировал, что именно является законным основанием для отказа. Без этого суть разъяснения может потеряться за общими рассуждениями, опасается адвокат.