Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Перетягивание мигрантов

МВД хочет получить право штрафовать мигрантов за незаконный труд

Дробление функций может ухудшить контроль за миграционной ситуацией

Министерство внутренних дел предлагает наделить полицейских правом рассматривать административные дела о нарушениях миграционного законодательства, следует из законопроекта, размещенного на портале раскрытия информации. Сейчас эти дела находятся в компетенции Федеральной миграционной службы (ФМС). Речь идет о нарушении россиянами правил пребывания иностранных граждан в России (ч. 2 и 3 ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях) и об ответственности самих иностранцев за незаконную трудовую деятельность (ст. 18.10 КоАПа).

Сейчас в функции полиции входит контроль за выполнением правил регистрационного учета, а также за соблюдением иностранцами порядка временного пребывания на территории России. Как правило, такие нарушения выявляются участковыми в ходе профилактических обходов, отмечают авторы законопроекта. Однако порядок привлечения к ответственности за нарушение правил пребывания таков, что сотрудники полиции лишь составляют протоколы и передают их сотрудникам ФМС. Такой порядок «существенно затрудняет» работу территориальных органов МВД, говорится в пояснительной записке к законопроекту: затраты на доставку правонарушителей в территориальные органы ФМС из сельской местности или из труднодоступных областей могут превышать суммы налагаемых штрафов. В 2014 г. полицейские пресекли 5376 нарушений порядка пребывания иностранцев в России, а могли бы пресечь и больше, уверены в МВД: за нарушение правил регистрационного учета, например, оштрафовали более 63 000 россиян. После того как полицейские в прошлом году получили право самостоятельно штрафовать иностранцев за нарушение правил пребывания в нашей стране, они рассмотрели более 50 000 таких дел и наложили штрафов на 98,5 млн руб., в отношении еще 57 000 человек судами приняты решения о выдворении. Часто такие нарушения сопровождаются и незаконной трудовой деятельностью, но наказывать за это полицейские не уполномочены.

Пресс-служба ФМС инициативу МВД не комментирует. Профессор Университета управления, председатель общественного совета ФМС Владимир Волох предостерегает от резких движений: за последние полтора года было принято много новых законов в сфере миграционного и трудового законодательства, теперь следовало бы подождать и посмотреть, как все это будет работать, считает он. Контроль за соблюдением миграционного законодательства не относится к числу основных функций полиции, ежегодно в стране совершается около 2 млн преступлений, напоминает эксперт, при этом на долю иностранцев приходится около 2%. Волох предостерегает от дробления функций, как это было в 90-е гг., когда МВД боролось с нелегальными мигрантами, пограничники отвечали за въезд в страну иностранцев, а МИД – за визовый режим. «Не случайно народная мудрость гласит, что у семи нянек дитя без глазу», – напоминает эксперт.

Перспектива возможного объединения МВД, ФМС и Госнаркоконтроля обсуждалась в феврале этого года, однако оно так и не состоялось. Член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров не исключает, что речь идет о соперничестве ведомств за наиболее коррупциогенные полномочия: сегодня законодательство сформулировано таким образом, что из мигрантов принудительно делают нарушителей, а на самом деле сфера миграционного законодательства имеет отдаленное отношение к функциям полиции.