Костромскому активисту «РПР-Парнаса» предъявили «хакерскую» статью

За попытку проверить достоверность подписей избирателей по базе данных МВД
Против руководителя избирательной кампании «РПР-Парнаса» Андрея Пивоварова возбуждено уголовное дело/ PhotoXPress

Против руководителя избирательной кампании «РПР-Парнаса» Андрея Пивоварова возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК). Одновременно дело возбуждено и против полицейского Алексея Никанорова. По версии следствия, 27 июля Никаноров, используя служебное положение, незаконно предоставил Пивоварову доступ к «охраняемой законом компьютерной информации, а именно к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования».

По словам зампреда «РПР-Парнаса» и лидера костромского партсписка Ильи Яшина, у Пивоварова появилась возможность уточнить в МВД достоверность данных граждан, подписавшихся за партию. Он обратился к полицейскому, тот пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать, через какое-то время туда вошли оперативники, которые их задержали. По словам Яшина, у Пивоварова не было «неправомерного доступа к компьютерной информации, который бы повлек ее уничтожение, блокирование, модификацию или копирование, его задача была – ознакомиться». Как Пивоваров познакомился с полицейским, Яшин говорить отказался, подчеркнув, что никаких финансовых взаимоотношений между ними не было: «После политически мотивированных решений избиркома, как в Новосибирске, нас вынуждают искать любые способы проверки подписей заранее, но действуем мы в рамках закона». У штаба возникли сомнения в некоторых подписях, они попытались проверить их через паспортный стол, но поняли, что сделать это не успеют, поэтому обратились к сотруднику полиции, поясняет адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина: «С его стороны никаких противоправных действий не было, он не в курсе, как регламентирована деятельность полицейских». Пока же Пивоварову пытаются предъявить «хакерскую» статью – что якобы незаконное использование базы повлекло ее взлом, говорит адвокат.

Еще одно дело

Следственный комитет по Новосибирской области проводит доследственную проверку по заявлению гражданина о невыплате вознаграждения за сбор подписей для «РПР-Парнаса» (ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество).

Оппозиция оказывается в ситуации, когда она либо пытается проверить подписи и ей предъявляют ст. 272, либо сдает подписи без проверки, но тогда ей могут предъявить фальсификацию подписей, говорит юрист «РПР-Парнаса» Вадим Прохоров. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, поддержавший «РПР-Парнас» в Костроме, опасается, что у партии могут изъять подписи как улики и тогда она не сможет зарегистрироваться. Если бы они официально обратились в МВД – другое дело, а неофициальное обращение попахивает составом преступления, потому что он получил доступ к персональным данным граждан, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Политтехнологи пытаются договариваться о проверке данных, но уголовных дел, подобных костромскому, я не помню».

Это либо провокация, чтобы подставить и сотрудника, и членов «РПР-Парнаса», либо это следствие непрофессионализма штаба, считает политолог Александр Кынев. Избирком вправе обращаться в любые органы для проверки данных избирателей, кандидат тоже имеет такое право, но ему в этом могут отказать, поскольку эти базы данных непубличные, говорит эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин: «Ничего противозаконного в том, что он туда пришел и попросил, нет». По словам Бузина, политтехнологи часто по знакомству проверяют подписи по базам МВД, потому что «есть риск, что в купленной базе будут устаревшие данные». Закон же нарушил тот, кто доступ предоставил, потому что подобная информация – для служебного пользования, считает эксперт. Кроме того, преступлением было бы, если бы гражданин дал деньги или иначе принудил полицейского предоставить доступ к базе, говорит Бузин. Он не помнит случаев возбуждения уголовных дел за доступ к базе МВД: «РПР-Парнас» загнали в угол: в Новосибирске они не смогли проверить подписи – и их не зарегистрировали, здесь они попытались это сделать – и их на этом поймали».