Активист народного фронта обнаружил завышенные накладные расходы в госзакупках Роскосмоса

Космическое агентство уверяет, что криминала в этом нет
Общероссийский народный фронт просит проверить крупные закупки Роскосмоса за последние пять лет/ NASA

Активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Кулаков в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировал закупки Федерального космического агентства (ныне преобразуется в госкорпорацию «Роскосмос») с 2011 по 2015 г. По итогам анализа 100 крупных закупок (стоимостью свыше 1 млрд руб.) он пришел к выводу, что по большинству закупок контракты заключены с единственным заказчиком, а по некоторым, где их было несколько, к контракту допускался один, в чем есть признаки нарушения закона «О защите конкуренции». При этом контракты с единственным допущенным участником заключались по начальной максимальной цене, а иногда стоимость еще и увеличивалась на сумму до 10% – в качестве примера Кулаков приводит закупку семи спутников «Гонец М» у ИСС им. Решетнева, где завышение составило, по его оценке, около 360 млн руб. В контракте на закупку двух спутников дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» (изготовитель – самарский РКЦ «Прогресс») накладные расходы составили 23,7% цены контракта, а фонд оплаты труда основных производственных рабочих – лишь 2,3%, т. е. в 10 раз меньше. А в контракте на закупку четырех ракет «Протон» у ГКНПЦ им. Хруничева накладные расходы в 3,5 раза превышают фонд оплаты труда.

Структура накладных расходов непрозрачна, но столь большие их объемы могут свидетельствовать как о признаках хищений со стороны менеджмента, так и о недостаточности производственных мощностей в космической отрасли (в том числе из-за отсутствия модернизации), на содержание которых неэффективно используются госсредства, сказал «Ведомостям» Кулаков. По его словам, обращение с анализом госзакупок Федерального космического агентства и предложением провести их масштабную проверку, в том числе и на предмет наличия признаков преступлений, он отправил на имя президента России, в МВД, ФСБ, Счетную палату и другие контрольные органы. Из администрации президента уже получен ответ о том, что письмо перенаправлено в МВД. По словам собеседника «Ведомостей» в МВД, оно получено и будет рассмотрено в установленные сроки.

Представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что с 2011 г. агентство было проверено 30 раз, в том числе 13 раз Счетной палатой и семь раз Генпрокуратурой, и указанных в обращении Кулакова возможных нарушений выявлено не было. При этом из упомянутых 100 закупок оcуществлено 99, из них 96% по итогам открытого конкурса и лишь 4% – по процедуре закупки у единственного заказчика. Закупки спутников для космических систем с заданными характеристиками традиционно проводятся у одних и тех же изготовителей и разумной альтернативы этому нет, пояснил Буренков. Что касается накладных расходов, то их величина существенно зависит от объемов заказа и колеблется в связи с ними – чем ниже заказ, тем выше накладные расходы. В то же время на разных предприятиях отрасли в зависимости от их экономического положения накладные расходы могут колебаться от 50 до 1000% от уровня фонда оплаты труда.

По словам бывшего чиновника Минобороны, имевшего опыт проверок ценообразования в космической отрасли, такие большие накладные расходы на этих предприятиях вызваны во многом несоответствием гособоронзаказа – хоть и выросшего, но все равно более низкого, чем в советские времена, – производственным мощностям. Кроме того, за счет накладных расходов финансируется работа цехов, которые работают на все предприятие, но не связаны непосредственно с полученным заказом (например, ремонтно-инструментальный цех), электрики, охрана, коммунальные услуги и т. д., хотя, конечно, случаев растрат, которые прячут в накладные расходы, исключать нельзя. Проблема завышенных накладных расходов – часть более широкой проблемы оборонной промышленности, когда предприятия пытаются так или иначе из средств, получаемых по гособоронзаказу, финансировать все прочие расходы, и делается это часто не от хорошей жизни, продолжает бывший чиновник. Недавно Министерством обороны принято решение о создании системы контроля с помощью уполномоченных банков (на прошлой неделе ее показали президенту), которая исключит не связанное с исполнением гособоронзаказа использование предприятиями бюджетных средств, говорит собеседник в военном ведомстве.