Россияне все активнее выступают за цензуру в интернете, выяснили социологи
Сеть воспринимается как источник всего антироссийского, поясняет экспертПочти три четверти россиян отрицательно относятся к публикации в интернете негативной информации о чиновниках, говорится в российско-американском исследовании «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», которое провели Центр изучения глобальных коммуникаций, профессор Университета Огайо Эрик Нисбет и ВЦИОМ. Главными угрозами, исходящими из сети, респонденты называют антироссийскую деятельность иностранных государств, пропаганду суицида и подрыв семейных ценностей (см. график). Поэтому информацию в интернете нужно подвергать цензуре, уверены 49% опрошенных, и прежде всего это касается иностранных сайтов (за цензурирование порнографии выступают лишь 15%). Доверить осуществление такой цензуры россияне готовы правительству и спецслужбам (42% и 41% соответственно) – и только 25% и 22% соответственно считают, что этим могли бы заниматься частные компании или институты гражданского общества. «С точки зрения общественного стремления к свободному интернету результат довольно неутешительный, – резюмируют авторы исследования. – Общество может не ценить свои информационные права. И там, где запретительные настроения сильны одновременно и у общества, и у правительства, позитивные изменения, особенно привнесенные извне, будут труднодостижимы».
«Ценность различных прав обычно варьируется от страны к стране. Скажем, свобода слова и политических действий в западных странах обычно ценится выше, чем в восточных. В России сейчас люди придают больше значения экономическим и социальным правам, чем политическим», – объясняет директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Когда общество чувствует угрозу – как реальную, так и вымышленную, – зачастую оно готово отказаться от части своих гражданских свобод в пользу государства в обмен на безопасность и защиту, добавляет Нисбет.
Эти цифры – подарок депутатам, которые своими запретительными инициативами отсылают нас к общественному заказу на них, объясняет директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко: «Стремление доверить контроль над интернетом государству и спецслужбам, а не бизнесу и международным организациям – сформировавшееся мнение людей с определенными усилиями со стороны государства». Частично в этом виноваты и сами компании, неосторожно обращающиеся с персональными данными, признает эксперт, и это объективная реальность, в которой бизнесу будет сложно говорить о саморегулировании. Тем более что доверие силовым структурам и выбор в пользу безопасности, а не свободы в интернете – это общемировой тренд, напоминает он.
Интернет пришел домой к россиянам как улица, на которую они боятся отпускать своих детей, считает политолог Алексей Макаркин: «Страх и желание запретить идут от неуверенности в собственных силах, и тема подрастающего поколения здесь ключевая – многие заходы чиновников оправдываются будущим поколением, а цензура в интернете подчеркнуто спасает детей». По мнению эксперта, интернет воспринимается «как дыра в стене, из которой идет влияние всего антироссийского зла, и есть желание ее закрыть, поэтому такое доверие спецслужбам». Из-за ситуации на Украине это желание только усилилось и если раньше доминировала морально-нравственная составляющая, то сейчас к ней добавилось ощущение «осажденной крепости» – и едва ли в ближайшее время ситуация изменится, прогнозирует Макаркин.