Статья опубликована в № 3889 от 06.08.2015 под заголовком: Партия по себестоимости

Политтехнолог Андрей Богданов распродает свои партии

На продажу выставлен и «Народный альянс», перехваченный когда-то у Алексея Навального

Политтехнолог Андрей Богданов, в свое время принявший участие в создании пула политических партий, выставил большую их часть на продажу, рассказал он «Ведомостям». КПСС не продается, но по цене от $250 000 можно приобрести, например, «Союз горожан», «Гражданскую позицию» или «Народный альянс» – в общей сложности около десятка организаций. $250 000 – это себестоимость мероприятий по смене руководства партии на предложенных покупателем людей, поэтому окончательная цена должна еще уточняться, добавляет Богданов. Он считает, что никаких юридических проблем с оформлением сделки не возникнет: агентом выступит его Центр социальных технологий, с которым заключается официальное соглашение о консультационных услугах. Готовые фирмы продаются, почему нельзя продать партию, недоумевает политтехнолог. Если покупателя интересует не юридическая оболочка, а работающая структура, это тоже можно устроить: в договоре уточняется, что в пакет услуг входят организация внутрипартийного голосования по предложенным вопросам, передача отчетов в Минюст и проч. Но это будет стоить уже других денег, уточняет Богданов: сопровождение деятельности партии в течение года обойдется в $1 млн.

По словам Богданова, интерес к предложению могут проявить в первую очередь крупные бизнес-структуры, участвующие в региональных кампаниях. Партию легко переименовать под определенные задачи: например, к выборам в Екатеринбурге она будет называться «Мой Екатеринбург», а в следующем году – «Родное Забайкалье». «Народный альянс» политтехнолог готов продать хоть Алексею Навальному (когда тот попытался зарегистрировать свою партию под этим названием, выяснилось, что оно уже занято людьми из команды Богданова), но сомневается, что оппозиционер примет такое предложение. «Ничего личного, только бизнес», – констатирует Богданов. «Ни сам Богданов, ни его предложения нам не интересны, клоунов не комментируем», – говорит руководитель штаба Демкоалиции в Новосибирской области Леонид Волков.

Так называемый богдановский пул (публично было заявлено о семи партиях) достаточно активно участвовал в избирательных кампаниях 2013 г., вспоминает политолог Александр Кынев. Но после того как у партий отозвали право выдвигать кандидатов без подписей, активность сошла на нет. В прошлом году наиболее заметной была КПСС, которая собирает некоторый процент голосов за счет аббревиатуры, но ее Богданов и не отдаст. «Народный альянс» и Демпартия выдвигались в нескольких регионах – видимо, чтобы составить конкуренцию «Парнасу», остальные партии находятся в анабиозе. В целом большой нужды в партии для участия в выборах сейчас нет – в одномандатных округах даже проще выдвигаться самовыдвиженцем, говорит Кынев.