Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Рабочая группа рекомендовала ЦИК отклонить жалобу «РПР-Парнаса»

Она полагает, что Демократической коалиции правильно отказали в регистрации в Новосибирске

Рабочая группа Центризбиркома в четверг рекомендовала не удовлетворять жалобу «РПР-Парнаса» на решение Новосибирского избиркома, отказавшего в регистрации партсписка на выборах в заксобрание области. Рабочая группа признала 10 183 подписи партии действительными, ранее достоверных подписей было 10 330 штук. Рабочая группа засчитала часть подписей, которые оставили люди, прописанные в общежитиях, - в базе УФМС Новосибирской области у них не указан номер комнаты, а в паспорте он есть. Члены рабочей группы также сообщили, что отдавали 7500 подписей партии на проверку в ФСБ, и два эксперта выявили 224 недостоверных подписи в дополнение к тем, которые были признаны таковыми Новосибирским избиркомом.

«Нам не сказали, сколько именно подписей рабочая группа признала действительными дополнительно», - сказал юрист Демократической коалиции, выдвигавшей список на базе "Парнаса", Иван Жданов. Юрист настаивал, что партии было отказано в регистрации на выборах из-за неактуальности базы УФМС, по которой проверялись подписи, а также из-за большого числа ошибок избиркома при вводе данных для отправки их на проверку по базе УФМС, - на этих основания партия просила пересмотреть результаты.

Руководитель избирательного штаба в Новосибирске Леонид Волков сказал «Ведомостям», что он, двое кандидатов и двое членов штаба продолжат голодовку, которая длится уже десятый день, до тех пор, пока их жалоба не будет рассмотрена по существу: «Мы требуем, чтобы подписи проверили по актуальной базе, потому что ЦИК тоже считает, что этой базе нет оснований не доверять». Заседание ЦИК состоится в пятницу днем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что голодовка членов штаба «РПР-Парнаса» упоминалась на встрече Владимира Путина с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким в четверг: «Упоминалась, но не обсуждалась. Это не их прерогатива».

ЦИК, вероятно, примет решение в соответствии с рекомендацией рабочей группы, считает политолог Александр Пожалов. «Видимо, члены штаба, когда объявляли голодовку, понимали, что не будут участвовать в выборах, поскольку перевели вопрос из юридического поля в политическое, а органы власти не меняют свою позицию из-за акций политического давления. Сейчас им надо будет обосновать сторонникам, как и почему они выходят из голодовки», - говорит эксперт. «РПР-Парнас» еще некоторое время сохранится в информационном поле Новосибирска, поскольку они подавали иск о клевете на мэра города, но вряд ли это будет влиять на настроение избирателей, полагает Пожалов.

Если «РПР-Парнас» не допустят на федеральные выборы, то это скажется на явке оппозиционного электората и доверие к выборам снизится, говорит политолог Александр Кынев: «Явка будет зависеть и от того, как за это время изменится общеполитическая ситуация - если ситуация ухудшится, то будет кумулятивный эффект, если улучшится, что маловероятно, то этого не будет». Кампания «РПР-Парнаса» была самой яркой в этом году, они стали главными ньюсмейкерами, показали характер и имиджево выиграли, власть же решением не допустить их до выборов загоняет себя в тупик, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать