Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3890 от 07.08.2015 под заголовком: Оппозицию лишили электроники

Самарский облизбирком заподозрили в махинациях с электронными урнами

Избирательные округа с оппозиционно настроенным населением лишились КОИБов

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кировского района Самары пожаловалась в Центризбирком на решение Самарского облизбиркома, который не учел предложения ТИК по перечню избирательных участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на выборах в районный совет депутатов (13 сентября в Самаре пройдут выборы депутатов районных советов, которым впоследствии предстоит делегировать своих представителей в Самарскую городскую думу). Как следует из текста жалобы (есть у «Ведомостей»), в июле ТИК подготовила свои предложения о распределении КОИБов по участкам, ориентируясь на численность избирателей, техническое оснащение участков и наличие специалистов в составе избирательной комиссии. Однако облизбирком, принимая решение о распределении КОИБов, эти предложения практически не учел, утвердив собственный расклад. В результате почти все КОИБы оказались в одной части округа, зато их вообще не оказалось в тех пяти округах, где выдвигаются лидеры городской организации КПРФ, рассказал «Ведомостям» член облизбиркома от компартии Николай Рогожин. Это наводит на мысль о готовящейся возможной фальсификации, предупреждает он: на президентских выборах в регионе было зафиксировано стабильное расхождение в результатах голосования – на участках, оборудованных КОИБами, процент голосов, поданных за Владимира Путина, был ниже, чем там, где КОИБов не было. А вот результат лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, оказался выше на участках с электронными урнами. Расхождение составляло от 6 до 21% даже на рядом расположенных участках, вспоминает коммунист.

План по КОИБам

По данным ЦИК, 13 сентября будет задействовано в общей сложности 2773 КОИБа – 41,4% от общего количества. Больше всего (452) будет работать в Московской области, минимум (один) – в Чукотском автономном округе.

Традиционно считается, что результаты голосования на участках, оборудованных КОИБами, больше защищены от фальсификаций: отсутствие «человеческого фактора» при подсчете голосов затрудняет различные манипуляции с результатами. Для КОИБов в Кировском районе были выбраны участки, где на выборах губернатора была зафиксирована самая высокая и откровенно подозрительная явка, рассказал кандидат в депутаты и руководитель горкома КПРФ Владимир Брязу. По его словам, этого удалось добиться за счет солидарной позиции представителей партий, работающих в ТИК. Именно исходя из сделанного там предварительного расклада, коммунисты спланировали выдвижение кандидатов, а уже после того, как это произошло, Самарский облизбирком начал маневрировать, возмущается Брязу. Он говорит, что как кандидат тоже направил жалобу в ЦИК на решение облизбиркома.

Председатель облизбиркома Вадим Михеев в четверг не отвечал на звонки, его заместитель Алексей Солдатов отказался от комментариев. По словам Рогожина, который вынес на обсуждение комиссии несколько вариантов возможного перераспределения КОИБов в Кировском районе, Михеев пообещал обратиться в ЦИК за дополнительными комплексами. Всего работающих КОИБов в городе сейчас 91, на предстоящих выборах они будут распределены между тремя районами города. Такой запрос из региона действительно поступил, знает директор Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков, и Самаре могут выделить дополнительно более 100 КОИБов. Проблем с этим не возникнет, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more