Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Помощь из Кремля

Кремль поможет социальным НКО деньгами и поправками

Политические НКО в сферу государственных интересов не входят, говорят в администрации президента

В управлении президента по внутренней политике будет создана экспертная группа, которая во исполнение президентского поручения разработает поправки в законодательство о социально ориентированных некоммерческих организациях (СОНКО). Об этом заявил в субботу первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, выступая перед участниками смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» на молодежном форуме «Территория смыслов». Главное в работе СОНКО, по его словам, – это «гражданская активность и неравнодушие». «Главный тренд сейчас – гражданский активизм», подтвердил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, он признался, что устал спорить с теми, кто считает, что в России все плохо, и предложил участникам форума сотрудничать в рамках проекта «Перспектива» по поиску новых лидеров общественного мнения.

В экспертную группу войдут около 20 человек: 10 из них выберут из участников нынешнего форума, а остальных – среди депутатов, занимающихся гражданским законодательством, членов Общественной палаты и сотрудников Управления президента по общественным проектам. Кроме того, при Росмолодежи будет создан сервисный центр, который будет собирать и обрабатывать предложения по работе СОНКО. «Многие вопросы в этой сфере надо переосмыслить, процесс поддержки социально ориентированных НКО идет, но везде по-разному», – заявил Володин: благополучные регионы выделяют на поддержку СОНКО недостаточно средств, а те, у кого небольшие бюджеты, напротив, находят деньги. Необходимо заставить губернаторов выделять деньги на молодежную политику, на поддержку и развитие НКО, на рекламу их работы в СМИ и интернете, полагает чиновник. Экспертная группа начнет работать в сентябре, а в октябре на московском форуме СОНКО представит первые предложения, которые могут утвердить в ноябре уже на всероссийском форуме.

Политические НКО в сферу интересов экспертной группы не попадут, их, по сути, выведут за рамки государственных интересов, пояснил «Ведомостям» человек из администрации президента: «Политические НКО – в секторе интересов Совета по правам человека. И таких НКО – всего 3%, это небольшая часть, которая занимается политконсультированием, а 97% – это социально ориентированные организации».

Декриминализации аббревиатуры НКО среди чиновников так и не произошло, эти организации для них по-прежнему что-то подозрительное, то, что, например, ассоциируется со словосочетанием «иностранный агент», говорит политолог Михаил Виноградов. В преддверии федеральных выборов будущее политических НКО будет зависеть от того, насколько искусственно будет делаться акцент на словосочетании «политические НКО» и кого будут таковыми считать: тех, кто что-либо и когда-либо говорил о политике, или всех политических игроков. «Если всех, то общественная поддержка НКО неизбежно снизится», – уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать