Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Разрешите вас высмеять

В Магадане запретили газету с карикатурой на премьера, изданную без его разрешения

Выпустившие ее эсеры не исключают своего снятия с выборов

Магаданский облизбирком потребовал у «Справедливой России» разрешение премьера Дмитрия Медведева на использование его изображения в газетной карикатуре (см. врез). Председатель комиссии Владимир Епифанов пообещал, что следующие такие агитматериалы будут считаться незаконными. В магаданской приемной председателя партии Сергея Миронова прошли обыски, изъяты методички и партийная газета, допрошены сотрудники. Пресс-служба партии заявила, что таким образом эсеров пытаются отстранить от выборов.

«Запретили разносить газету из-за карикатуры, на которую мы не получили личного согласия Медведева, хотя на рисунки не требуется личного согласия. Начали допрашивать руководителей отделения», – рассказал курирующий в партии выборы депутат Госдумы Александр Бурков. Решение избиркома будет обжаловано в ЦИК, партийцы не исключают, что их список может быть снят с выборов, говорит депутат: «Подобные вещи начинают напоминать 1937 год». Карикатура очень не понравилась единороссам, но основным поводом стали «наезды» местных эсеров на губернатора, говорит собеседник, близкий к руководству «Справедливой России». Замсекретаря магаданской «Единой России» Галина Паньшина отказалась от комментариев. С курирующим в партии власти Магаданскую область сенатором Борисом Невзоровым связаться не удалось.

Состав преступления

В газетной заметке правительство Медведева подвергнуто жесткой критике, а сам премьер и лидер «Единой России» изображен в шкуре медведя, который является символом партии власти.

КПРФ еще не начала распространять газету, но тоже готовится к возможному прессингу со стороны администрации, сообщил лидер магаданских коммунистов Сергей Иваницкий: «Эсеры жестко критиковали ЖКХ в регионе, и было понятно, что это относится к губернатору. Но чем сильнее их будут прижимать, тем выше будет рейтинг». «Это первый случай с карикатурой, нужно будет смотреть, что решит ЦИК. Раньше такого не было, но при большом желании от проблемы можно уйти, сказав, что это изображение не Медведева, а похожего человека», – считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В регионах пытаются мешать агитации, ведь жалобы отнимают время и сокращают темп кампаний, поясняет он: «В Рязани у нас попытались изъять информационный бюллетень «Правды», в Липецке идет война из-за снятия баннеров».

Карикатуры используются давно и много, подтверждает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Вопрос о карикатурах достаточно спорный: прямого запрета нет, есть косвенный – на изображение лица без его согласия, но очевидно, что бессмысленно спрашивать разрешение на публикацию карикатуры, говорит эксперт: «Спорные вопросы у нас обычно решают с точки зрения администрации, и, если бы это была карикатура, например, на Миронова, проблем бы не возникло. Но с другой стороны, за неправомерные материалы не могут отменить регистрацию списка, самое строгое наказание – изъятие этого материала». Парламентские партии по-прежнему пользуются привилегиями и накаты на них не очень приветствуются, добавляет политолог Михаил Виноградов: «Формально Магадан считается политически стабильным регионом, оттуда всегда мало шума. Но, как правило, это означает, что проблемы накапливаются вне зоны видимости».