Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Не сжигать, а раздавать

Коммунисты предложили раздавать санкционные продукты нуждающимся

Критика уничтожения еды может стать популярной темой у оппозиции, считает эксперт

Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий изымать санкционные продукты и раздавать их нуждающимся либо направлять на гуманитарную помощь иностранным государствам, международным учреждениям, беженцам или пострадавшим от конфликтов и бедствий. «Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой», – сказано в пояснительной записке к законопроекту. Коммунисты предлагают после изъятия признавать продукты собственностью государства, а уничтожать только некачественную и опасную продукцию. «Мы предложим участвовать и гуманитарным фондам, и некоммерческим организациям: продукты можно будет отправить в Донбасс, в Сирию», – рассказал председатель комитета по собственности и соавтор инициативы Сергей Гаврилов. Указ правильный, он останавливает контрабанду, а сам факт уничтожения демотивирует криминальный бизнес, но можно изымать еду, вести учет и публично отчитываться в СМИ об использовании, объясняет коммунист: «Это позволит бороться с коррупцией в тех ситуациях, когда заявляется один объем уничтожения, а по факту товар продолжает реализовываться. Мы ждем отзыв правительства, он едва ли будет негативным».

«Чисто по-человечески жалко, что продукты уничтожаются. Первая реакция – хочется использовать их, но возникает вопрос безопасности. Кто будет отвечать, если продукция будет некачественной?» – рассуждает председатель комитета по экономполитике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). Можно использовать эти продукты в зверинцах или установить лаборатории по качеству на границе, но это затратно, полагает он: «Для обсуждения законопроекта мы пригласим и Россельхознадзор, и Роспотребнадзор, потому что вопросы возникают. Еду жалко, но есть и реалии, от которых нельзя отмахиваться». Уничтожать еду, когда есть много нуждающихся, может быть, и не совсем правильная идея, но вопрос в том, как ее распределить и сохранить: под это нужно будет создавать целую структуру, что в итоге может оказаться намного дороже, считает зампред того же комитета Анатолий Карпов («Единая Россия»).

Первые итоги

488000 кг подкарантинной продукции было уничтожено в России с 6 августа 2015 г. – такие данные по состоянию на 17.00 13 августа приводит в своем пресс-релизе Россельхознадзор. Всего было задержано более 509 т такой продукции

Между тем в четверг Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) оспорило в Верховном суде указ президента и постановление правительства об уничтожении запрещенных продуктов. «Указ и постановление предусматривают возможность уничтожения качественной, безопасной и пригодной к употреблению продукции, не запрещенной законодательно к обороту внутри РФ, без соответствующего судебного или даже административного решения, что противоречит положениям ст. 35 Конституции РФ», – считают заявители. По мнению ОЗПП, «нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие». В ОЗПП надеются, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности и примет решение об удовлетворении поданной жалобы. «Мы добиваемся разумной цели – обращаем внимание общественности на явное несоответствие и противоречие между нормами ВТО, нашей Конституцией и этими особыми экономическими мерами», – объясняет председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

По информации Россельхознадзора, за неделю было уничтожено почти 500 т продуктов (см. врез). Петицию в интернете с требованием отменить указ и распределять продукты между нуждающимися подписали более 360 000 человек. По опросу «Левада-центра», идею передавать санкционные продукты нуждающимся поддерживают более 40% россиян, на уничтожении настаивают лишь 15%.

Оппозиция ищет свою электоральную нишу, которая в то же время не будет противоречить основному курсу, понятно, что существует определенный кризис жанра, когда все поддерживают политику лидера страны, объясняет политолог Константин Калачев: «Возникает вопрос, как себя позиционировать, чтобы хоть как-то отличаться от партии власти. С учетом последних опросов тема еды – большая и красивая ниша, на ней можно заработать очки, не ставя под сомнение сам курс. Никто ведь не протестует против самих контрсанкций». Коммунисты не хотят терять свой электорат и первенство среди оппозиционных сил, а тема еды объединяет всех, подчеркивает эксперт.