Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Жертвам защита не нужна

Правительство утвердило концепцию увековечения памяти жертв политических репрессий

Вопросы социальной поддержки репрессированных в нее не вошли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Утвержденная премьером Дмитрием Медведевым концепция (документ размещен во вторник на официальном сайте правительства) будет реализована до 2019 г. Она должна развивать взаимодействие государства и гражданского общества, способствовать укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта и патриотическому воспитанию молодежи, говорится в тексте концепции. Она также предполагает создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путем формирования принципов «деятельного патриотизма» в партнерстве с общественными и религиозными объединениями. В рамках концепции должны быть созданы условия для свободного доступа к архивам и мемориалам, предполагается создание музейных комплексов и выпуск учебных материалов.

«Пермь-36»

В 2014 г. имущественный комплекс музея истории политических репрессий в Перми перешел в ведение региона, а отстраненные от работы сотрудники создали АНО «Пермь-36», заявив, что будут продолжать просветительскую работу. В апреле организацию признали иностранным агентом.

Программа по увековечению памяти жертв политических репрессий была подготовлена Советом по правам человека (СПЧ) при президенте совместно с «Мемориалом» еще в 2011 г., объясняет председатель СПЧ Михаил Федотов: «Утвержденный вариант отличается от подготовленного советом, в нем нет наших многочисленных приложений, не вошли в концепцию вопросы социальной поддержки реабилитированных, поскольку это в ведении субъектов. Но это стратегическая программа, на федеральном уровне ожидается внесение в Госдуму поправок в закон о реабилитации жертв политических репрессий в целях увековечения памяти. Законопроект почти готов, но есть одно препятствие – Минфин полагает, что для него нужны дополнительные бюджетные ассигнования». Правозащитники считают, что Минфин не прав, подчеркивает председатель СПЧ: «Смысл закона – дать возможность органам власти, НКО, частным лицам участвовать в работе по увековечению памяти, используя свои средства и свои полномочия». Есть мемориальные комплексы «Пермь-36» и другие, увековечение памяти – это патриотическое дело и важно, чтобы мы в соответствии с концепцией помнили о трагических страницах истории, резюмирует Федотов.

«Кто не знает свою историю, тот будет знать чужую. В нашей стране жертвы политических репрессий были, есть и будут, – говорит председатель комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). – Был советский период, когда жертв было особенно много, и мы испытываем проблемы до сих пор – это и нехватка кадров, уничтоженный генофонд».

Программа начала разрабатываться еще в президентский срок Медведева, но лишилась многих изначальных положений, поясняет сопредседатель «Мемориала» Ян Рачинский: «Особенно противоестественно, что первым делом в концепции упразднили вопросы, связанные с социальной защитой репрессированных. Сейчас на всю страну их не более 3000 человек, это пожилые люди. Такие действия сразу вызывают недоверие к чиновникам». В концепции написано самое главное: никто не может отрицать и замалчивать преступления прошлого, говорит Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Пермь-36» (см. врез). Когда разрабатывалась программа, основной упор предполагался на музейно-мемориальный комплекс: в России должно было быть три музея – в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, но благодаря новому руководству региона Пермь выпала из программы, «музей уже полтора года не наш», объясняет правозащитник.

Если в концепции нет конкретного бюджета, то сделано будет мало, но для памяти деньги не так важны, считает политолог Борис Макаренко. «Один из важнейших музеев «Пермь-36» из музея жертв репрессий превращен в музей вертухаев – это одна проблема. Вторая – можно ли быть патриотом России, выступая против конкретного режима: сейчас за любое возражение против режима можно быть обвиненным в майдане», – говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more