Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

На эксперта «Голоса» напали в метро из-за значка организации

Неизвестный обозвал его «иностранным агентом» и угрожал убить

На эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга напали в метро из-за значка организации, обозвав «иностранным агентом». На перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" к нему стал приставать мужчина, он требовал, чтобы Вайсенберг снял с куртки значок «Голоса», обвиняя его в том, что он «иностранный агент» и «продал родину США». После того как Вайсенберг отказался это сделать и попросил мужчину успокоиться, тот схватил его за куртку и вырвал значок, пытаясь сломать руку. Вайсенберг попытался связаться с машинистом и вызвать полицию, в это время мужчина угрожал его убить. 

Мужчина вышел из вагона на станции "Каширская" и быстро поднялся по эскалатору, Вайсенберг вышел из вагона, чтобы попытаться найти полицейских – их на станции не было, рассказал он «Ведомостям». В итоге он доехал до "Домодедовской" и обратился к дежурному с сообщением о нападении. Он написал соответствующее заявление в линейный отдел полиции, сегодня должен подать повторное заявление в управление полиции. Сержанты полиции, присутствовавшие на "Домодедовской", затребовали номер поезда и видео из вагона. «Значок «Голоса» два сантиметра, человек его разглядел и напал из-за него – значит, получает откуда-то «политинформацию», - удивляется Вайсенберг.

Ассоциация «Голос» стала первой организацией, которая была признана по решению суда в 2013 г. иностранным агентом. Зарубежным финансированием Минюст посчитал у ассоциации Сахаровскую премию, которую «Голос» отказался принимать. В прошлом году Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации "Голос" иностранным агентом, отменив постановления двух нижестоящих инстанций о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя Лилии Шибановой. Ассоциации вернули выплаченные штрафы. «Голос» подал заявление на выход из реестра иностранных агентов, однако решения по ассоциации до сих пор нет. В этом году движение «Голос» ведет долгосрочное наблюдение за выборами в 21 регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more