Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Штраф в сто раз больше взятки

Россия вводит штрафы за подкуп иностранных чиновников российскими компаниями

Этого требует антикоррупционная конвенция, но практическая выполнимость сомнительна

Российская компания, давшая взятку иностранному чиновнику, будет оштрафована в России, даже если иностранный коррупционер еще не был привлечен к ответственности. Однако российский взяткодатель при этом должен действовать против интересов России. Такая норма содержится во внесенной правительством в четверг в Госдуму поправке в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая распространяет на такие взятки действие ст. 19.28 КоАП. Ввести такое наказание было необходимо в рамках национального плана по противодействию коррупции. Борьба с «экспортом коррупции» является одной из целей конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по противодействию коррупции, нормы которой Россия приняла в 2012 г.

Накажут стократно

Согласно ст. 19.28 КоАП незаконное вознаграждение от имени юридического лица наказывается административным штрафом в размере до стократной суммы самого незаконного вознаграждения.

В законодательстве в этой сфере были пробелы, признает зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. Взятка – тяжелое преступление, поэтому можно использовать мировой опыт и наказывать не только физические, но и юридические лица, соглашается с ним руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Но как эта норма будет работать – не очень понятно», – говорит депутат.

Если законопроект примут, то может возникнуть ситуация, при которой районные суды будут привлекать к административной ответственности юридическое лицо, представитель которого пообещал за границей вознаграждение иностранному чиновнику за действия против интересов России, говорит адвокат «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына. «Затрудняюсь предположить, кто и как будет собирать доказательства совершения подобного правонарушения. Очевидно, что вряд ли в такой ситуации юрлицо остановит риск быть подвергнутым административному наказанию», – отмечает адвокат. Регулирование подобных вопросов необходимо, это создает правовую почву для решения ряда спорных вопросов относительно административной ответственности за незаконную передачу вознаграждения от имени юрлица, считает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. Изменениями регулируется, где совершены данные действия: в случае, если это произошло за пределами страны и не направлено против ее интересов, юрлицо освобождается от ответственности, отмечает он. Поправки носят позитивный характер, но существенной помощи не окажут никому: они лишь упорядочивают ситуацию, регулируют ответственность и место рассмотрения дел, считает юрист. США по своему законодательству могут наказать любую фирму, ведущую бизнес в Америке, за взятку за границей и Россия не хочет отставать, полагает председатель «Бизнес солидарности» Яна Яковлева. «Есть опасения, что под наказание подпадут не вовлеченные в масштабные коррупционные схемы преступники, а наши бизнесмены, которым и без того тяжело прорываться за рубежом», – считает эксперт. Никто не сможет разобраться, как применять новую норму, и она не будет работать, полагает Яковлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать