Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Не велел воевать

Администрация США советовала Украине не вступать в военную конфронтацию в Крыму в марте 2014 года

Украинские силовики и так были не в состоянии это сделать

Агентство Bloomberg опубликовало в пятницу статью «США говорили Украине уступить в случае вторжения Путина», в которой со ссылкой на неназванных американских и украинских лиц говорится, что в начале 2014 г., в момент кризиса в Крыму, администрация президента Барака Обамы советовала новым украинским властям, пришедшим к власти после свержения президента Виктора Януковича, не оказывать вооруженного сопротивления российским вооруженным силам в Крыму, взявшим под контроль ключевые объекты полуострова.

В статье утверждается, что речь шла не о приказе США украинским властям, а о совете, который был высказан в ответ на запрос, какую экстренную военную поддержку могут оказать США Украине против России. По утверждению авторов статьи, Белый дом опасался, что в ответ на вооруженное сопротивление в Крыму президент России Владимир Путин отдаст приказ о широкомасштабном вторжении на Украину – наподобие того, которое Россия предприняла в Грузии в 2008 г. в ответ на «превентивную» атаку грузинского правительства. Кроме того, не было ясности относительно целей, которые российские военные преследуют в Крыму, а украинская армия была не в форме, чтобы противостоять российским подразделениям специального назначения. И наконец, администрация США полагала, что умеренность приведет к тому, что Путин умерит агрессивные притязания. Однако последующие события показали, что поддержанные Россией сепаратисты взяли под контроль на Украине два региона на востоке и лишь шаткое соглашение о прекращении огня сдерживает обе стороны от коллапса. Поэтому среди части американской администрации растет убеждение, что Украине следует поставить летальное вооружение – с целью сдерживания России.

8000 предателей

По заявлению военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, у прокуратуры есть поименный список 3000 военных и 5000 правоохранителей, перешедших на сторону России в Крыму и Донбассе.

Получить оперативные комментарии МИД Украины не удалось, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на запрос не ответил. Сами украинские руководители ранее уверяли, что отдавали приказы применять силу в Крыму. В интервью редактору сайта «Цензор.нет» Юрию Бутусову в октябре 2014 г. и. о. президента (на момент событий в Крыму) Украины Александр Турчинов заявил, что «ни одна часть оружие не применила, хотя все они получили письменные приказы, а каждое утро я проводил селекторное совещание с командирами частей и убеждал их отражать нападение силой».

Информация Bloomberg может отражать лишь один из эпизодов того, что происходило вокруг Крыма в феврале – марте прошлого года. Из многочисленных американских публикаций известно, что США уже вечером того дня, когда Верховный совет Крыма назначил премьером Сергея Аксенова, знали, что за происходящим стоит Россия, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Известно и то, что Киев неоднократно отдавал приказы о силовом сопротивлении, но они не выполнялись из-за развала системы управления, а также явного нежелания украинских военных в Крыму идти на конфронтацию. Следует отметить, продолжает он, что, несмотря на аппарат американских советников в службе безопасности и минобороны Украины, вплоть до поражения украинских войск в Иловайске в августе 2014 г. американская сторона в целом переоценивала украинский военный потенциал.

По словам политолога Евгения Минченко, внутри США Обаму постоянно обвиняют в мягкости и потакании России. У этих обвинений могут быть и иные адресаты – в начале 2014 г. Хиллари Клинтон уже не была госсекретарем, а куратором Украины считался Джо Байден, который, возможно, станет противником Клинтон в президентской гонке, заключает эксперт.