Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Виза особого режима

Председатель Совета Федерации получит американскую визу с ограничениями

Российская делегация, вероятно, откажется от поездки в Нью-Йорк

В среду США выдадут въездную визу председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая включена в санкционный список. Представитель американского посольства в Москве сообщил «Ведомостям», что США привержены выполнению своих обязательств как страна, где располагается штаб-квартира международной организации, но оставляют за собой право ограничить действие визы только мероприятиями по линии Организации Объединенных Наций (ООН). Из этого следует, что из трех международных мероприятий в Нью-Йорке, где запланировано участие Матвиенко (см. врез), она сможет побывать лишь на встрече с генсеком ООН. Решение выдать визу было принято после того, как россияне сообщили о запланированной встрече с генсеком ООН, сказал «Ведомостям» собеседник в дипломатическом корпусе США. Собеседник «Ведомостей», близкий к российской делегации, пояснил, что встреча с генсеком в отличие от мероприятий по линии Межпарламентского союза (МПС) просто заранее не анонсировалась.

В списке из 25 членов российской делегации, отправляющихся в Нью-Йорк по линии МПС, есть сенатор Александр Тотоонов, который также включен в стоп-лист США и ЕС. Ему ранее уже выдали визу, но через три недели попросили вернуть, чтобы аннулировать, рассказал «Ведомостям» российский дипломат. Представитель сенатора заявил «Ведомостям», что такой информацией не обладает.

План поездки

В период с 29 августа по 2 сентября Матвиенко планирует выступить на Всемирной конференции руководителей парламентов, поучаствовать во встрече женщин-спикеров (оба этих мероприятия проходят под эгидой Межпарламентского союза) и встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

На этот случай у США уже сложилась определенная практика – такие же ограниченные визы выдавались, когда в ООН приезжали, к примеру, президенты Венесуэлы Уго Чавес, Ирана Махмуд Ахмадинежад и Зимбабве Роберт Мугабе, также находившиеся в американском черном списке, пояснил «Ведомостям» человек, близкий к штаб-квартире ООН. США выдавали им визу, где было прямо указано: «С ограничениями». «К примеру, это могло выглядеть так: там или в отдельном документе указывалось, что ее действие ограничивалось 5 км от аэропорта или не больше чем парой километров в радиусе от штаб-квартиры ООН, что не позволяло им без нарушения законов США посещать другие части города либо совершать поездки в другие части страны без нарушения американских законов», – рассказывает собеседник, близкий к ООН.

Ситуацию с выдачей визы Матвиенко обсуждали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, перед которым российский коллега «заострил этот вопрос» во время их встречи в Куала-Лумпуре 5 августа и во время телефонной беседы 13 августа, сообщил ТАСС со ссылкой на российский МИД. Там заявили, что «данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны». Если выданная виза хоть как-то будет ограничивать запланированный формат поездки, то она не состоится, заявил во вторник зампред верхней палаты Ильяс Умаханов. А сенатор Андрей Климов назвал «хамством» то, что американская сторона «тянет с решением этого вопроса».

Скорее всего, Матвиенко откажется от поездки, а за ней последует и вся делегация, как это было в случае с отмененной поездкой Сергея Нарышкина в Финляндию, полагает собеседник «Ведомостей», близкий к Совету Федерации. По его словам, это заявление должно было быть сделано во вторник и мотивировано тем, что США непозволительно долго рассматривали этот вопрос. О том, что на вторник было запланировано некое заявление от имени Совфеда по ситуации с выдачей визы Матвиенко, «Ведомостям» в понедельник говорил и человек из руководства верхней палаты. Но когда стало известно, что американцы все же выдадут визу в среду, «было решено поступить тоньше – отказаться от нее уже в связи с ограниченным характером ее действия», поясняет собеседник.

Ограничения «незаконны и унизительны с учетом статуса Валентины Матвиенко» и того, что это международное мероприятие, полагает российский дипломат. «На такие вещи идти нельзя. Это издевательство. Безусловно, ехать не стоит», – заявил он, добавив, что этот случай заставляет задуматься о месте проведения других международных межпарламентских мероприятий. «США показывают свою беспощадность, что будем давить, третировать, и это будет продолжаться по всем линиям, поэтому не рассчитывайте на наше благодушие», – говорит другой российский дипломат. По его мнению, ради решения двусторонних проблем США наносят ущерб международным связям, но с пропагандистской точки зрения это не пойдет на пользу Вашингтону, а Россия в данном случае будет в выигрыше.