Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: 20 лет за отделение Крыма

Приговор Олегу Сенцову необоснованный и неправовой, уверены правозащитники

Режиссера обменяют «на какого-нибудь российского генерала», надеются в Киеве

Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник признал Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко виновными по нескольким «террористическим» статьям Уголовного кодекса (см. врез) и приговорил их соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор», целью которого якобы был выход Крыма из состава России. Весной 2014 г., как полагают следователи, обвиняемые подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения «Единой России», а 9 мая 2014 г. собирались подорвать памятник Ленину. Ранее по этому делу были задержаны Геннадий Афанасьев и основной свидетель – Алексей Чирний, которые согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет колонии строгого режима. Однако Афанасьев во время судебного процесса отказался от своих прежних показаний, заявив, что дал их под давлением. Прокурор просил для Сенцова 23 года лишения свободы, а для Кольченко – 12 лет. Оба не признали свою вину, Сенцов назвал дело политическим и сфабрикованным.

За что приговорили

Сенцов осужден за создание террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ), покушение на теракт в составе организованной группы (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205) и незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222), Кольченко – по ст. 205.4 и ч. 2 ст. 205 УК РФ: участие в террористическом сообществе и совершение теракта.

Сенцов является заложником и должен быть освобожден в рамках минских соглашений, заявил «Интерфаксу» президент Украины Петр Порошенко. «Должны быть освобождены все заложники как на оккупированной территории Украины, так и на территории РФ. В том числе Сенцов и украинская летчица Надежда Савченко, и эту позицию поддерживает международное сообщество», – подчеркнул Порошенко. МИД Украины выступил с заявлением, назвав Сенцова и Кольченко «политическими заложниками и невинными жертвами агрессии России против Украины».

«Это ожидаемый приговор. Олегу говорили, что он получит 20 лет, и обещание выполнили. Конечно, мы будем его обжаловать», – сказал «РИА Новости» адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Он подчеркнул, что ни одного довода защиты суд не учел. Адвокат напомнил, что осужденные – граждане Украины и защита намерена добиваться того, чтобы их отправили отбывать наказание на родине. Во время процесса Динзе сообщал, что его подзащитный жаловался на пытки со стороны сотрудников ФСБ.

Приговор абсолютно необоснованный и неправовой, вменяемые им действия не доказаны, считает член «Мемориала» Сергей Давидис («Мемориал» недавно признал Сенцова и Кольченко политзаключенными и потребовал их освобождения). «Основные доказательства – показания лиц, которые могли быть вынуждены их оговорить и находились под давлением», – подчеркивает правозащитник. По его мнению, имеет место и фундаментальное нарушение прав всех осужденных по этому делу – жители оккупированных территорий были вывезены оттуда и осуждены не по законодательству своей страны, что противоречит женевской конвенции.

Так вышло, что Сенцов проигрывал в публичности фигуре Надежды Савченко, из-за того что она избрана в Верховную раду первым номером по списку «Батькивщины» и затем делегирована в ПАСЕ, что «сделало ее фигурой мирового масштаба», говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук. Но Сенцов не меньше Савченко сделал для Украины – он защищал украинскую землю, и теперь задача для дипломатов – добиться его освобождения, считает эксперт: «Думаю, что его обменяют на какого-нибудь российского генерала, 20 лет он сидеть не будет».