Россияне гордятся президентом, народом, традициями и природными ресурсами

Только 6% респондентов не нашли поводов для гордости в России

Жители России, опрошенные в июле 2015 г. исследовательским центром «Ромир», отвечая на вопрос «Чем, какими последними достижениями [они] могут гордиться?», чаще всего называли президента, народ и природные ресурсы. Результаты социологического исследования представлены в среду, 26 августа.

На первом месте среди ответов респондентов оказался «президент». Им гордятся 34% опрошенных. «Можно отметить, что степень гордости за президента выше среди женщин, чем среди мужчин, а также в молодежной среде до 24 лет и в рядах старшего поколения 60 лет и более», – отмечает «Ромир».

На втором и третьем местах находятся ответы «народ» (32%) и «традиции» (25%). Почти четверть опрошенных, 24%, гордятся природными ресурсами. «Повышенную гордость за народ испытывают представители старшего поколения и жители малых городов», - пишет исследовательский центр.

В пятую очередь, по 19% опрошенных, назвали предметом гордости достижения России в вооружении и спорте. Отечественной космонавтикой гордятся 10% граждан страны, достижениями в науке и технике – 8%, а урожаями – 6%. Те же 6% не нашли в России предметов для гордости.

Аналогичный опрос исследовательским холдингом «Ромир» проводился в 2003 г. Двенадцать лет назад наиболее популярным ответом было «нечем гордиться». Тогда так ответила четверть (25%) респондентов. Народом гордилось 16%, президентом – 12%, а традициями – 11%.

С 2003 г. практически не поменялись результаты по таким вариантам ответа, как развитие демократии, успехи в экономике и построение свободного общества. Они сохранились на уровне 2-3%.

«Полученные результаты... констатируют отсутствие успехов в экономике и в развитии демократического и свободного общества. А эти показатели... являются индикаторами понятной государственной программы и национальной идеи, которые за столько лет так и не появились», - прокомментировал результаты опроса президент исследовательского центра «Ромир» Андрей Милехин.

В опросе, проводившемся в июле 2015 г., приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах России.

В среду «Левада-центр» представил августовские «рейтинги одобрения и доверия». Отвечая на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?», 83% граждан заявили, что одобряют. В июле таковых насчитывалось 87%, а в июне – 89%. Рейтинг одобрения Путина оказался самым низким за 2015 г.

Впрочем, в «Левада-центре» объяснили: «Одобрение президента, поднявшееся выше 80%-ного уровня на фоне "крымской кампании", стабилизировалось, а его колебания практически не выходят за рамки статистической погрешности опроса, что не позволяет в настоящее время говорить о падении рейтинга».

Опрос «Левада-центром» был проведен 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.