Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Только для постоянных клиентов

Новинками нашего авиапрома интересуются клиенты «Рособоронэкспорта» и Египет

На авиасалоне МАКС готовятся новые экспортные контракты

Одну из новинок авиасалона МАКС-2015 – ударный вертолет морского базирования Ка-52К еще до официального открытия выставки тщательно изучали делегации иностранных армий, в числе которых были замечены египетские военные. По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, участвующего в экспозиции, с Египтом действительно ведутся переговоры о продаже таких машин, которые, будучи вооружены противокорабельными ракетами Х-35 и Х-31, представляют собой серьезную силу для озабоченных охраной своих морских рубежей государств.

Ударный вертолет Ми-28 внимательно изучали азербайджанские военные. Интерес к этим машинам со стороны Баку действительно проявляется, хотя ранее этой стране было поставлено 24 ударных вертолета Ми-35 предыдущего поколения, говорит представитель еще одного предприятия – экспонента выставки. Но говорить о том, что контракт может быть заключен в ближайшее время, еще преждевременно, поясняет он.

Владимир ПутинПрезидент России
«Убежден, что вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров».

Офицеры военно-воздушных сил Казахстана проводили на МАКСе переговоры с российскими авиапроизводителями, сообщил «Ведомостям» собеседник в «Ростехе». В начале этого года Казахстан получил четыре истребителя Су-30СМ, заказанных в прошлом году, и стал первым покупателем новых боевых истребителей российского производства среди стран бывшего СССР. Всего Казахстан планировал приобрести 24 такие машины и нельзя исключать, что контракт еще на четыре самолета будет заключен в ближайшее время, говорит собеседник «Ведомостей». Проявляют интерес казахстанские военные и к учебно-боевому самолету Як-130. В среду контракт еще на четыре такие машины в дополнение к четырем уже поставленным заключила Белоруссия.

Между павильонами С2 и С3 впервые в истории авиасалона представлена впечатляющая экспозиция наземных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), включая мощные комплексы РЭБ «Красуха». Как сообщил «Ведомостям» один из участников выставки, это сделано не случайно – в 2015 г. были заключены контракты на сумму примерно $1 млрд сразу с несколькими зарубежными покупателями из Северной Африки и Юго-Восточной Азии. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, это первый в практике российского оружейного экспорта контракт на такую большую сумму на средства РЭБ. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев по этому поводу отказался.

Сам же «Рособоронэкспорт» еще во вторник объявил о заключении контракта с Белоруссией на поставку пяти боевых машин зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2». Ранее Белоруссия закупила несколько таких комплексов. А вот привлекающая особое международное внимание сделка по поставке С-300ВМ4 в Иран пока не заключена, хотя переговоры об этом ведутся, признал еще один менеджер компании, представленной на МАКСе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать