Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Губернаторский суд коммуниста

Верховный суд может восстановить коммуниста на выборах омского губернатора

Это единственный кандидат от думских партий, получивший отказ в регистрации

Верховный суд России в пятницу рассмотрит апелляционную жалобу депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко на отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Омской области из-за «двойной» подписи муниципального депутата Нины Лушовой. Она поддержала врио губернатора Виктора Назарова («Единая Россия»), а после этого подписалась и за Денисенко. Избирком не засчитал подпись, отданную коммунисту, которому ее как раз и не хватило, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Денисенко пытался обжаловать решение в Омском облсуде, но тот принял сторону избиркома.

«Я сдавал подписи раньше Назарова и просто физически не мог знать, что эта подпись есть и у него. Мы пытались доказать суду, что Лушова подписалась под давлением – ей пригрозили, что у района не будет финансирования. Но суд счел это недостаточным давлением», – объясняет Денисенко. Еще один аргумент – неправильное нотариальное заверение подписи Лушовой в поддержку Назарова: по словам коммуниста, она оплатила пошлину не сразу, а лишь спустя несколько дней, уже после совершения нотариального действия. Лушовой также делались предложения, которые можно считать подкупом, полагает Денисенко: так, управление внутренней политики областной администрации оплатило ей путевку в Крым стоимостью 170 000 руб. «Администрация, поняв свою ошибку, отсылает Лушову в Крым – это выстроенная схема снять меня с выборов», – считает коммунист.

«Судебная практика последних лет почти не содержит решений, где были бы доказаны факты подкупа или принуждения», – говорит член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров. Подпись Лушовой за Назарова была заверена не нотариусом, а специалистом администрации Китерминского сельского поселения – такое заверение законом допускается, если в населенном пункте нет штатного нотариуса, поясняет юрист: «Заверение происходило в субботу, и были допущены некоторые нарушения нотариальных правил, а именно: оплату за удостоверение подписи произвели уже после ее заверения, а не до этого, как того требует закон». Но как эти нарушения оценит Верховный суд, предсказать сложно, продолжает Захаров: например, бывшему брянскому губернатору Николаю Денину в 2012 г., несмотря на восстановление его кандидатом по решению второй судебной инстанции, не были засчитаны две подписи, собранные с нарушением законодательства о нотариате. А в 2014 г. у кандидата в губернаторы Новосибирской области Ивана Старикова забраковали большую часть подписей потому, что в них не стояла гербовая печать муниципального образования, специалист которого заверял подпись. Однако судебных дел по выборам губернаторов крайне мало, поэтому это дело представляет большой интерес для формирования практики, резюмирует Захаров.

Признается действительной та подпись, которая поставлена первой, аргумент, что кандидат сдал их раньше, недостаточный, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «Неправильно оформленное нотариальное заявление суд может счесть недостаточным основанием, которое не повлияло на ситуацию», – подчеркивает он. Важны показания муниципального депутата на суде, но едва ли решение Верховного суда будет отличаться от решения избиркома: принимая его, избирком обычно советуется «с кем надо», поясняет Бузин: «С другой стороны, Денисенко – не та политическая сила, чтобы власть серьезно боялась его восстановить».

Денисенко могут восстановить, но за две недели до начала выборов это едва ли поможет ему выиграть или хотя бы добиться второго тура, поэтому рисков для власти нет, считает политолог Константин Калачев. Но Назарова, по мнению политолога, хотят держать в тонусе: на встрече с экспертами в августе первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин говорил, что участие Денисенко в выборах желательно для обеспечения конкурентности выборов, и упоминал неких кандидатов от власти, которые боятся своих конкурентов от парламентских партий, несмотря на то что имеют больший рейтинг. «Денисенко добавит выборам интриги и позволит продемонстрировать наличие конкурентности, к тому же это позволит не обидеть парламентскую партию», – заключает Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать