Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: Меньшее из зол

Запад убеждает Москву отказаться от выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Они состоятся, но диалог с Украиной будет продолжен, считает эксперт

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в субботу в телефонном разговоре с Владимиром Путиным высказались против выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, подчеркнув, что выборы «в нарушение действующих соглашений поставят минский мирный процесс под угрозу». Они должны соответствовать украинским законам и проходить по стандартам ОБСЕ и под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, говорится в сообщении пресс-службы МИД Германии. В сообщении пресс-службы Кремля подробности обсуждения этого вопроса не приводятся, лишь сказано об «обстоятельном обмене мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 г. выборов в регионах Украины».

ДНР и ЛНР заявляют, что намерены провести выборы в назначенные сроки – 18 октября и 1 ноября соответственно. По словам замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, миссия готова наблюдать за безопасностью во время избирательной кампании в Донбассе, но подготовкой самих выборов заниматься не намерена. Он пояснил, что «за выборы отвечает БДИПЧ ОБСЕ, которое уже анализирует обстановку на местах» (цитата по ТАСС).

5 сентября на Украине стартует кампания по выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 25 октября по всей стране, за исключением неконтролируемых территорий Донбасса и 91 населенного пункта с украинской стороны прифронтовой зоны. Местные выборы в «отдельных районах» Донбасса – один из важнейших пунктов минских соглашений, но в трехсторонней контактной группе сторонам так и не удалось договориться об их согласованном проведении. Вопрос выборов будет обсуждаться в нормандском формате, заявил «Ведомостям» полпред ЛНР Владислав Дейнего. «До этого говорить о чем-либо мне бы не хотелось», – сказал он, добавив, что сроки, когда Киев мог назначить синхронизированные выборы на территории ДНР, ЛНР и остальной Украины, прошли 26 августа.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что «республики» не согласятся на выборы по украинскому законодательству с участием всех партий и СМИ – это возможно, только если будет решение на высшем уровне в нормандском формате. Если же там пройдут свои выборы, то они легализуют ДНР и ЛНР и это будет срыв минских соглашений, считает эксперт: в этом случае говорить об отмене санкций в январе 2016 г. не приходится. Минские соглашения нарушают обе стороны, полагает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик. Времени договориться об устраивающем всех решении у сторон уже нет, при том что у каждой из них свои обоснованные аргументы, поэтому выборы скорее всего пройдут и на Украине, и в ДНР и ЛНР, сказал эксперт: «Они [Германия и Франция] выбрали меньшее зло – поддерживать то, что делает Киев, чтобы там не было войны». Однако диалог в минском формате будет продолжен и после этого, уверен Ярабик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать