Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: Партийная деофшоризация

Коммунисты предлагают полностью исключить финансирование партий из офшоров

А пожертвования от частных лиц ограничить суммой в 500 000 рублей в год

Группа коммунистов во главе с Валерием Рашкиным внесла в среду в Госдуму законопроект, ограничивающий пожертвования партиям от юридических лиц, контролируемых из офшоров. Участились случаи, когда партии получают пожертвование от российского юрлица, учредителями которого являются также российские юрлица, но они по цепочке учредителей контролируются офшорными компаниями, подчеркивают авторы в пояснительной записке. Фирмы-прокладки при этом учреждаются для того, чтобы обойти норму федерального закона о запрете пожертвований от организаций, имеющих более 30% иностранного участия. Кроме того, КПРФ предлагает ввести единые требования к фондам поддержки партий и обязать их регулярно отчитываться, причем их отчеты следует проверять в том же порядке, что и отчетность самих партий. Коммунисты при этом ссылаются на многочисленные непрозрачные фонды поддержки «Единой России». Они также хотят уменьшить предельную сумму пожертвований, которую партия может получить в течение года от одного физического лица, с 4,33 млн до 500 000 руб.

нет фото
Владимир ЧуровПредседатель Центризбиркома РФ
Система контроля за финансированием политических партий в России в целом отвечает европейским стандартам, а по некоторым аспектам – даже превосходит их.

«У нас запрещено финансировать партии через офшоры, но, если офшор стоит за цепочкой из двух-трех «прокладок», это считается уже законным», – объясняет Рашкин. У единороссов коммунисты выявили более 15 подобных эпизодов финансирования. «Еще тяжелее с контролем физических лиц: публичного доступа к декларациям обычных граждан нет, он есть только к декларациям госслужащих и чиновников, поэтому проконтролировать происхождение этих денег сложно, нужно ограничить сумму пожертвований», – говорит депутат. Проблема финансирования через офшоры, как и проблема с непрозрачностью фондов единороссов, действительно существует, соглашается Александр Бурков («Справедливая Россия»). «С ограничением пожертвований от физических лиц я бы не торопился: у тех же коммунистов много богатых людей в партии, которые часто делают такие взносы», – отмечает Бурков. Ограничения по финансированию партий проработаны достаточно, введены соответствующие ограничения, недавно закон о политических партиях приведен в полное соответствие с существующими реалиями, возражает зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. «Они хотят, чтобы партии вообще вели работу без денег?» – удивляется депутат.

Пять партий – четыре парламентских и «Яблоко» – финансируются из бюджета, им выгодно ограничить пожертвования от физических лиц, так как это ударит по конкурентам, и инициативу КПРФ могут поддержать в Госдуме, считает политолог Андрей Бузин. При этом, когда властям надо установить цепочку финансирования оппозиционеров, то проблем не возникает, и вообще, тема офшоров спорная – их могут использовать для провокаций. Но фонды поддержки партий действительно стоит взять под контроль, полагает Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more