Статья опубликована в № 3909 от 03.09.2015 под заголовком: К Навальному за деньгами

Судебные приставы пытаются взыскать с Алексея Навального 4,5 млн рублей

Оппозиционер может оплатить долг с арестованного в ходе следствия счета

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве начало исполнительное производство о взыскании с Алексея и Олега Навальных задолженности по делу «Ив Роше». Братья должны возместить Многопрофильной процессинговой компании (МПК) ущерб в размере 4,5 млн руб. В ФССП «Ведомостям» сообщили, что приставы приняли меры для «установления имущественного положения должников», Алексея Навального не раз пытались уведомить о возбуждении производства, но его не удалось застать по месту проживания.

Навальный сказал «Ведомостям», что попросит отсрочку, но платить готов: в ходе следствия у него были арестованы счета, в том числе гонорар за работу в совете директоров «Аэрофлота» «примерно на ту же сумму». «У власти стратегия на разорение: по очевидным причинам у меня нет никаких денег, кроме белых доходов, все мои финансы на счете, поэтому деньги хотят отнять и осложнить жизнь», – говорит он.

Замоскворецкий суд в своем решении не прописал, что делать с арестованными счетами, а Мосгорсуд отметил, что эти вопросы можно разрешить в порядке исполнения приговора, говорит адвокат Навального Вадим Кобзев. Есть возможность сделать списание с арестованного счета, написав заявление в ФССП, и это будет считаться добровольным погашением, поясняет он: «Добровольное погашение происходит в течение пяти суток, иначе с непогашенной суммы взыскивается еще исполнительский сбор в размере от 7% от суммы». Адвокат напоминает, что в ходе следствия защита пыталась обжаловать арест счетов, но после этого никаких действий не было.

Суд при вынесении приговора должен разрешить судьбу арестованных счетов в зависимости от приговора и судьбы гражданских исков, поясняет адвокат Вадим Клювгант, а в случае неясностей заинтересованные лица должны обращаться в суд за разъяснениями. Когда приговор вступает в силу и заводится исполнительное производство об имущественном взыскании, приставы устанавливают имущество должника и взыскивают задолженность, в том числе и с арестованного имущества. В рамках исполнительного производства должник может взаимодействовать с приставом, в том числе по вопросу о том, какое имущество взыскивать в первую очередь. При этом должник может добровольно исполнить обязательства, и тогда не будет необходимости в принудительном обращении о взыскании имущества, заключает Клювгант, срок же исполнения может продлеваться по согласованию с приставом.