Центризбирком приписал живущих за рубежом избирателей к 30 регионам

Голоса из Латвии зачтут в Магадане, а бюллетени из Таджикистана – в Калининграде
Британские россияне (на фото – выборы президента России 2012 г. в Лондоне) отдадут голоса за томских кандидатов/ Luke MacGregor/ REUTERS

На выборах в Госдуму в 2016 г. почти 1,9 млн российских избирателей, проживающих за рубежом, разбросают по 75 одномандатным округам более чем в 30 регионах, следует из новой схемы нарезки избирательных округов, которая была утверждена на заседании Центризбиркома в среду.

По старой схеме, утвержденной в 2003 г. (в 2007 и 2011 гг. Госдума избиралась только по партспискам), проживающие в зарубежье избиратели были приписаны к 29 округам всего в шести регионах (в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Тульской и Калужской областях). Теперь география их приписки резко расширится. По закону «зарубежных» избирателей можно приписывать только к округам, которые не дотягивают до единой нормы представительства (488 000 человек), а их количество не должно превышать 10% от общей численности местных избирателей, напомнил представлявший схему нарезки зампред ЦИК Леонид Ивлев. Таких округов в Центризбиркоме насчитали более 100, из них были выбраны 75 с цифровыми каналами связи.

География распределения по округам оказалась чрезвычайно запутанной. Так, самый многочисленный отряд избирателей из Германии (более 500 000 человек) разделили между восемью регионами, жители Молдавии (183 194 избирателя) будут голосовать за кандидатов от четырех областей (см. таблицу). Эстония, которая территориально ближе к Калининграду, оказалась приписана к южным регионам – ее голоса уйдут в Краснодарский и Ставропольский края, а также в Ростовскую и Смоленскую области. Преимущественно в Ростовской области будут голосовать граждане России из Израиля. Россиян, живущих в Канаде, Бельгии, Италии, Грузии и Туркмении, приписали к Ивановской области. Иркутской области достался впечатляющий набор из более чем 20 стран – от Алжира до ЮАР (примерно по 1000 избирателей в каждой), в Нижегородской области проголосуют 20 000 россиян из Армении и жители нескольких десятков стран Европы, Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии (меньше всего избирателей – семь человек – стоят на учете в Йемене). Российские избиратели из Великобритании и Литвы будут голосовать в Томской области, а проживающие в Латвии – в Еврейской автономной и Магаданской областях.

Логика распределения зарубежных голосов неочевидна, говорит эксперт по выборам Аркадий Любарев. И территориально, и на уровне сложившихся связей Финляндия, например, гораздо ближе к регионам Северо-Запада, а ее приписали к Татарстану. Избирателей Прибалтики закрепили не за Калининградом, а преимущественно за южными регионами. Зато Абхазия, которая ближе к Краснодарскому краю, оказалась в Забайкалье, недоумевает эксперт. Он не исключает, что распределение голосов может быть заранее спланировано в пользу определенных кандидатов. Если известно, что в Абхазии хорошо голосуют за власть, то прибавление таких избирателей к определенному округу может сработать в пользу конкретного игрока. Но понять, так ли это, мы сможем только в следующем году, подчеркивает Любарев. Политолог Евгений Минченко предлагает не искать особого смысла в сложившейся конфигурации – в процессе распределения голосов зарубежных избирателей решались технические вопросы и основной – это необходимость соблюсти нормы представительства, уверен он.

Как показывает статистика прошлых лет, среди живущих за рубежом россиян партия власти пользуется заметно большей поддержкой, чем внутри России. Так, на выборах нынешних депутатов Госдумы в декабре 2011 г. «Единая Россия» получила в зарубежном округе 64% голосов, в то время как в целом по стране – лишь 49,3%. И если, например, в Германии, где проголосовало всего 6000 человек, на большинстве участков единороссов обошло «Яблоко», то в Молдавии гораздо более многочисленный контингент избирателей (около 40 000 человек) отдал голоса преимущественно «Единой России» (от 69 до 77% на разных участках), а на отдельных участках в Абхазии ее результат достигал 95%.