Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Конкурент Зюганова

У Геннадия Зюганова появился конкурент

Эксперты сочли программу, которую сегодня представит зампред ЦК Валерий Рашкин, заявкой на лидерство в КПРФ

В КПРФ появился первый за последние 10 лет, хотя и неофициальный, кандидат в преемники бессменного лидера Геннадия Зюганова. Такой вывод делают собеседники «Ведомостей» в компартии и политологи из запланированной на сегодня презентации программы вывода России из политического застоя и экономического кризиса. Группу коммунистов, которая готовила программу, возглавил зампред ЦК КПРФ, секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин.

Рашкин объяснил «Ведомостям», что речь идет о новом видении, которое коммунисты будут предлагать не только КПРФ, но и другим оппозиционным партиям; что вокруг этой программы могут появиться новые люди, которые согласны с ней. Но руководство компартии его программы еще не видело, признался Рашкин. Узнать его мнение о заявке на лидерство в КПРФ не удалось.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что в московском горкоме разработали темы, до которых у партии не доходили руки. А руководитель Центра экономических и политических реформ (новая экспертная площадка КПРФ) Николай Миронов считает, что Рашкин предлагает отсутствующую сейчас политическую альтернативу: «Недовольных много, но протест распылен, объединяющей силы нет. Эта сила не сможет сложиться на компромиссе с властью. Делается заявка на обновление партии, превращение ее в дееспособную оппозицию, которая объединит более широкие слои, чем традиционный электорат КПРФ».

В КПРФ есть несколько коалиций, появляются сообщения о расколах, о них коммунисты очень боятся говорить, но ситуация с Рашкиным похожа на начало обострения, считает собеседник «Ведомостей» в партии: «Рашкин не собрал подписей на референдум о памятнике Дзержинскому и сейчас находится в опале у Геннадия Зюганова, у него со многими сложные отношения». В КПРФ начались смотрины претендентов в преемники Зюганова, согласен собеседник «Ведомостей», близкий к руководству КПРФ.

По словам человека, близкого к руководству КПРФ, в последние год-полтора Рашкин за счет активности в СМИ из неизвестной за пределами партии фигуры стал едва ли не более известным, чем Зюганов. Но на пути к лидерству у него есть как минимум два значительных препятствия, подчеркивает он. Во-первых, в консервативной среде партактива его ставки невысоки, пройти через это сито для него будет практически невозможно, а во-вторых, у Рашкина есть проблемы в отношениях с Кремлем – к нему плохо относится первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин еще со времен работы в Саратове, где Рашкин возглавлял обком КПРФ.

Раскол в КПРФ исключен, Рашкин – один из столпов партии, скорее всего эту смуту сеют конкуренты коммунистов перед выборами, уверяет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Просто маленький пиар перед выборами – подготовка к думской кампании уже началась». В ближайшее время в программе партии никаких изменений не ожидается, Рашкин возглавляет рабочую группу по уставу, там постоянно ведется работа по его улучшению, но все это будет в рамках текущей концепции, никаких расколов и революций, говорит Соловьев.

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, отрицать возможность замены Зюганова на Рашкина не стал, но предупредил, что до выборов 2016 г. речь об этом идти не будет: Рашкину еще надо выиграть внутрипартийные праймериз у других претендентов и не проиграть выборы по одномандатному округу в Госдуму.

Рашкин понимает, в какой ситуации находятся КПРФ и оппозиционные силы, и считает, что партия должна жить народной повесткой, понимая, что в ней есть запрос на обновление, полагает политолог Константин Калачев. Рашкин – сторонник перезагрузки КПРФ для повышения ее конкурентоспособности, но такое повышение активности будет вызывать в партии ревность, уверен эксперт: «Сомневаюсь, что он сможет претендовать на роль лидера: в партии много консерваторов, не сторонников радикализма. Кроме того, в КПРФ не очень приветствуется дискуссия, достаточно вспомнить 2004 год (тогда сторонники одного из спонсоров партии – Геннадия Семигина попытались сделать лидером ивановского губернатора Владимира Тихонова, но потерпели неудачу. – «Ведомости»)». Рашкину дадут самовыражаться, но в пределах допустимого, а Зюганов уйдет тогда, когда захочет сам, полагает Калачев: «У партии все хорошо в отношениях с администрацией президента, и это больше похоже на желание поменять что-то, ничего не меняя».

Вопрос об обновлении руководства КПРФ стоит не первый год, но до окончания выборов в Госдуму серьезных кадровых перемен ожидать не следует, считает и политолог Александр Пожалов: «На этот вывод наводит логика неформально начавшейся думской кампании, где все конкуренты КПРФ исходят из консервативной модели, по-видимому, партийные списки будут возглавлять лидеры партий. Думаю, что в этой логике КПРФ поведет Зюганов». Выбор потенциальных первых лиц партии после думских выборов велик – кроме одного из ярких лидеров КПРФ, Рашкина, это и первый зампред ЦК Иван Мельников, и лидер молодых коммунистов Юрий Афонин, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, перечисляет эксперт. Однако, по его мнению, более реальным выглядит создание коллективного лидера в лице ЦК с сохранением Зюганова на некоей почетной должности.

В подготовке статьи участвовала Сюзанна Фаризова