Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: Россия поможет Сирии

Россия активизировала поставки в Сирию оружия и боеприпасов

Западу придется с этим смириться ради борьбы с «Исламским государством», считает эксперт

С начала августа Россия активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов в Сирию правительству Башара Асада, ведущему борьбу с оппозицией и с силами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), сказали «Ведомостям» несколько собеседников в оборонно-промышленном комплексе. США выразили обеспокоенность этим, и во вторник Болгария отклонила заявку России на пролет ее самолетов через болгарское воздушное пространство. По словам собеседника, близкого к Минобороны, ранее через Болгарию рейсы в Сирию были редки – раз в несколько недель, а отказ Болгарии приведет к тому, что все рейсы будут через Иран и Ирак. Говорить о возможном российском военном участии в операциях против ИГ в Сирии пока преждевременно, сказал на прошлой неделе Владимир Путин, напомнив, что Россия и так оказывает Сирии поддержку поставками вооружений по заключенным 5–7 лет назад контрактам. По словам человека из оборонно-промышленного комплекса, обвинения в отправке войск – это форма давления на Москву в связи с тем, что поставки боеприпасов, оружия и топлива в Сирию в последние недели действительно выросли.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что США и их союзники в Европе и на Ближнем Востоке начали активную пропаганду, пытаясь уличить Москву в «незаконной» поставке вооружений Асаду, из-за того, что, «по-видимому, [ими] готовится удар по Асаду», а поставки российской техники сирийской армии могут нарушить эти планы.

Сирия – единственный стратегический плацдарм России на Ближнем Востоке, этот актив Москва хотела бы защитить. Кроме того, Кремль опасается появления воинствующего исламизма наподобие ИГ у себя в стране, поэтому борьба с ИГ – это и фактор внутренней безопасности для России, а Путин заинтересован в выживании режима Асада, пишет в своей статье директор «Карнеги Европа» Ян Техау. В свою очередь, для Запада Асад, ведущий кровавую войну против своего народа, неприемлем, добавляет эксперт: «Возникает вопрос: что хуже – Асад или ИГ? Даже самые отъявленные враги Асада скорее всего признают, что на этот раз это не он. В этой точке интересы России и Запада по Сирии совпадают». Все варианты развития ситуации в Сирии плохие, и в таких случаях нужно выбрать меньшее из зол. Возможный негативный эффект от вмешательства Москвы в сирийский конфликт – стабилизация власти Асада и укрепление позиций России в регионе, но они более приемлемы в сравнении с потенциальной опасностью захвата Дамаска исламистами, пишет Техау.