Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: К репетиции готовы

Центризбирком объявил о готовности регионов к выборам 13 сентября

Серьезные претензии у ЦИК обнаружились только к Самарской области

Центризбирком (ЦИК) объявил о готовности регионов к выборам 13 сентября. Председатель ЦИК Владимир Чуров на заседании в среду назвал кампанию «уникальной по масштабам» (на выборах разного уровня зарегистрировано 207 000 кандидатов), добавив, что пока она проходит достаточно спокойно. Это позволяет сконцентрироваться на конкретных недочетах – в частности, Чуров обещает уделить особое внимание нарушениям при досрочном голосовании. В целом, по данным ЦИК, оно идет не очень активно: например, на выборах губернаторов досрочно проголосовали 136 000 человек (0,6% избирателей). Но кое-где ситуация начала обостряться – так, в Ленинградской области досрочно проголосовали уже 26 000 человек (2,8%), хотя труднодоступных районов там вроде бы не наблюдается.

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев назвал предстоящие выборы «генеральной репетицией по подготовке к выборам депутатов Госдумы» и доложил о рекордном проценте регистрации кандидатов: 91,5% от числа заявившихся. По его данным, на каждое губернаторское место претендует в среднем до пяти кандидатов. Уровень конкуренции на выборах в региональные парламенты чуть выше: от 5–6 претендентов по одномандатным округам до 19–20 кандидатов на один мандат по партспискам. «Это еще раз говорит о том, что выборы конкурентные, что выборы свободные», – констатировал Ивлев.

В рамках закона

По данным начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрия Валяева, в ходе избирательной кампании в регионах прошло более 11 000 публичных мероприятий и лишь четыре – несогласованных.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила, что сравнительно низкий уровень досрочного голосования обнадеживает, но в ее офис поступают сообщения об отдельных нарушениях. Например, в Невельском районе Псковской области сотрудников Великолукского свинокомплекса привозят на досрочное голосование на автобусах, а в помещении избиркома, где они голосуют, отсутствуют кабинки для тайного голосования. В городе Кириши Ленинградской области начальник комбината ритуальных услуг заставлял сотрудников проголосовать досрочно под угрозой лишения премии. «Я обращаюсь к «Единой России», с вас особый спрос, – подчеркнула Памфилова. – Использование административного ресурса не принесет дополнительных очков, а только нанесет непоправимый ущерб».

У члена ЦИК Евгения Колюшина нашлись вопросы к организаторам муниципальных выборов в Самаре: на каком основании на участках устанавливаются видеокамеры, но не для трансляции выборов, а передающие сигнал неизвестно куда? И почему губернатор Николай Меркушкин рассылает горожанам письма с призывами голосовать за партию власти? Председатель облизбиркома Вадим Михеев объяснил, что камеры устанавливаются в школах по их просьбе «в целях безопасности», а письма Меркушкина облизбирком нарушением не считает – ведь тот писал их не как губернатор, а от себя лично. А замглавы горадминистрации Александр Филатов заверил, что у камер разрешение низкое и прочитать отметки в бюллетенях с их помощью нельзя. «Я буду требовать, чтобы эти камеры в воскресенье не работали», – отрезал Чуров, признавшись, что ситуация в Самарской области его беспокоит. «Если вы так же будете готовить кампанию по выборам депутатов Госдумы, то готовить ее будете не вы», – предупредил он Михеева.

Наблюдать за голосованием могут только лица, назначенные кандидатами и партиями, напомнил нижестоящим комиссиям Ивлев, а представители СМИ имеют право находиться в помещении для голосования, но права наблюдать не имеют. В чем именно заключается разница, он не уточнил.

Разница в статусе, объясняет эксперт по выборам Андрей Бузин. Законодательство приводит целый список прав, которыми располагает наблюдатель: например, он вправе знакомиться с материалами комиссии, списками избирателей, наблюдать за подсчетом голосов и т. д. Аналогичный список прав представителя СМИ гораздо короче, хотя, если строго следовать букве закона, он также может практически все то же, что и наблюдатель. Многие общественные организации пользуются направлением от СМИ, чтобы участвовать в наблюдении, напоминает Бузин, и, вводя такое разграничение, ЦИК пытается дискредитировать результаты общественного наблюдения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать