Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Су-30 летят в Алжир

Корпорация «Иркут» продолжает собирать заказы на истребители

Алжир купил еще 14 самолетов Су-30МКИ, пакет заказов на эти машины превысил 80 единиц

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил в пятницу журналистам в Иркутске, что в апреле этого года с Алжиром был подписан контракт на поставку 14 истребителей Су-30МКИ(А) (они производятся на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут»), которые будут переданы заказчику в 2016–2017 гг. Чемезов также заявил, что основные эксплуатанты самолетов, созданных на базе Су-30МКИ, – министерства обороны Индии и России – рассматривают возможность совместной работы над модернизацией этих самолетов. В процессе этой модернизации планируется нарастить возможности бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе радиолокатора, что позволит расширить номенклатуру применяемого вооружения. По словам собеседника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», стоимость нового контракта с Алжиром составляет около $1 млрд.

Алжир ранее уже закупил по двум контрактам на 28 и 16 машин в общей сложности 44 единицы истребителей Су-30МКИ(А). Кроме того, 18 истребителей Су-30МКМ закупила Малайзия, а в этом году четыре машины получил Казахстан, вооруженные силы которого планируют приобрести до 24 самолетов. Су-30МКИ был разработан по контракту, заключенному с Индией в 1996 г. В общей сложности с Индией заключены контракты на поставку и производство по лицензии 272 самолетов этого типа, большая часть которых уже поставлена. Индийская корпорация HAL должна собрать по российской лицензии с использованием российских комплектующих, по информации представителя «Иркута», еще примерно 60 самолетов.

В 2010 г. к хорошо освоенному в производстве и современному истребителю проявило интерес и российское Министерство обороны. До конца года будет завершена поставка 60 самолетов Су-30СМ (вариант Су-30МКИ для российской армии) для Воздушно-космических сил и 12 Су-30СМ для авиации ВМФ России, а на прошлой неделе замминистра обороны России Юрий Борисов объявил о заключении контракта на поставку для авиации флота еще восьми истребителей. Он также сообщил, что Минобороны готовит и может подписать до конца этого года трехлетний контракт с «Иркутом» на поставку еще 20–25 машин в год, т. е. до 75 истребителей. Всего авиация ВМФ, по словам человека из Министерства обороны, планирует иметь 57 машин этого типа (сейчас законтрактовано 20).

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, весьма вероятно, что в сложившейся военно-политической обстановке и после отказа от закупки и лицензионного производства 126 французских истребителей Rafale Индия может закупить дополнительную партию из нескольких десятков Су-30МКИ. С учетом этого потенциальный портфель заказов на иркутский истребитель может достигнуть 250 единиц, из которых на настоящий момент законтрактовано примерно 90 машин (включая сборку по лицензии).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать