Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Вопросы либерализма

Демократы пообещали сделать по итогам выборов работу над ошибками

Для этого им придется решить проблему внутренней конкуренции, считает эксперт

Партия «РПР-Парнас», получив 2,2%, не прошла в Костромскую облдуму. «Яблоко» получило там один мандат, по одному депутату у партии будет в гордумах Костромы, Калуги, Томска и совете народных депутатов Владимира.

Один из лидеров выступавшей под флагом «Парнаса» Демократической коалиции – Алексей Навальный сказал «Ведомостям», что пока не до конца понимает, почему партия получила такой низкий процент: «Большую роль сыграли пропаганда, давление, мы недооценили, как это воспринимают в регионах». Костромская кампания изменит стратегию Демкоалиции на выборах в Госдуму, стратегия Кремля же будет заключаться в силовом прессинге и продаже истории «про поссорившихся демократов», полагает Навальный. По его словам, демократам предстоит разделить одномандатные округа, чтобы выдвинуть сильных кандидатов. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин считает результаты своей партии успешными и «с оптимизмом смотрит на выборы в Госдуму». По его словам, одномандатников они будут пытаться выдвинуть по всем округам и, вероятно, в коалиции с другими политическими силами.

Политолог Константин Костин считает ситуацию с либералами одной из интриг: если к выборам не появится новый либеральный проект, который выступает за рыночную экономику и приветствует присоединение Крыма, то либеральные голоса получит партия власти: «Системные либералы из «Единой России» смотрятся предпочтительнее, чем либералы-западники». Результаты «РПР-Парнаса» эксперт называет провалом, а «Яблока» – неубедительными. У Навального и его сторонников узкая идеологическая база, при раскачивании протестной повестки «выгодополучателем становится системная оппозиция, к тому же у них невысокая локализация, а это один из трендов, определяющих результат выборов», говорит Костин.

К выборам в Госдуму либералы окажутся в сложной ситуации, считает политолог Алексей Макаркин. Перед Навальным будет стоять задача – завоевать избирателей малых и средних городов, а также проблема внутренней конкуренции среди либералов, говорит эксперт: «РПР-Парнас» ринулся в сложный регион, решив показать, что может преодолеть барьер, но этого сделать не удалось. Мэрская кампания в Москве была в другой реальности, поэтому им будет непросто достучаться до избирателя».

Костромская кампания показала, что «РПР-Парнас» – единственная альтернатива президентскому курсу, а «Яблоко», получив мандаты, репутационно кампанию проиграло, хоть формально и укрепилось, говорит политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, либо «РПР-Парнас» не допустят до выборов, либо изолируют Навального, чтобы он не смог участвовать в дебатах: «На фоне изголодавшегося за год населения рассказы о недвижимости чиновников будут наносить большой ущерб».