Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Следствие занялось обобщениями

Следственный комитет заподозрил правозащитника в мошенничестве

Следователи видят в этом закономерность, правозащитники – начало кампании против них

Задержанному во вторник замруководителя Комитета за гражданские права Андрею Маякову предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, 16 сентября он в рабочем кабинете получил от фигуранта уголовного дела не менее 900 000 руб., пообещав передать их сотруднику прокуратуры за прекращение дела, говорится в сообщении СКР. Представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что недавно «в аналогичном преступлении был уличен правозащитник Денис Солдатов», а ранее в мошенничестве обвиняли правозащитников Дмитрия Ланцова и Михаила Савву. Маркин считает, что такая закономерность «в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму идею правозащитной деятельности».

Руководитель Комитета за гражданские права, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин рассказал «Ведомостям», что к нему обратился Денис Селин, который сообщил, что против него фабрикуют дело: «Я позвонил начальнику полиции, спросил, могут ли провести служебную проверку. Он согласился встретиться с Селиным, но тот на встречу дважды не пришел». После этого, по словам Бабушкина, Селин пришел к Маякову: «Либо Маяков про деньги не знал – об этом говорит странное поведение Селина, – либо между ними была договоренность, что Маяков окажет ему помощь по защите. Я не знаю, брал он деньги или нет, но сама операция была проведена странно, сюжет о ней показал НТВ, а СКР напоминает про другие дела». Бабушкин считает это началом кампании против правозащитников.

Делать подобные обобщения в отношении всех правозащитников недопустимо, уверен председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин: «У нас посажено 109 полицейских-преступников, но мы же не говорим, что вся полиция такая». По мнению Каляпина, ставить в один ряд историю с Солдатовым и комитетом Бабушкина нельзя: «Правозащитный статус действительно оказался привлекательным для мошенников, им не надо получать лицензию, а можно, представляясь правозащитником, оказывать сомнительные юридические услуги. Поэтому силовикам, которым нормальные правозащитники типа Бабушкина мешают жить, соблазнительно, доказав, что правозащитниками называют себя негодяи, говорить, что все такие».

СПЧ уже направил письмо главе СКР, генпрокурору и начальнику ГУ МВД России по Москве с просьбой проверить информацию. С тем, что начинается кампания против правозащитников, председатель СПЧ Михаил Федотов не согласен: «Те, кто не понимает роль правозащитников, плохо слушают президента. Подобные силовые операции случаются и в отношении следователей и прокуроров, поэтому, насколько обоснованны обвинения, покажут результаты расследования. Желательно в этой истории все расставить по своим местам до 1 октября, когда пройдет встреча СПЧ с президентом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать