Арест главы Коми может стать началом новой антикоррупционной кампании

Кремль хочет сменить повестку с внешней политики на внутреннюю, полагают эксперты
Арест Вячеслава Гайзера оказался неожиданным для всех
Арест Вячеслава Гайзера оказался неожиданным для всех / В. Прокофьев / ТАСС

Следственный комитет в субботу задержал губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек, среди которых зампред правительства Константин Ромаданов, председатель госсовета Игорь Ковзель, бывший сенатор и депутат Госдумы Евгений Самойлов. Гайзер и большинство фигурантов арестованы судом до 18 ноября. По словам представителя СКР Владимира Маркина, им инкриминируются ст. 210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса, а преступления совершались с 2006 по 2015 г. «Целью деятельности преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества», – пояснил Маркин. По данным «Интерфакса», речь идет об отчуждении госдолей в региональных предприятиях и мошеннических приватизационных схемах, в которых участвовали компании, аффилированные с родственниками фигурантов дела. Во время обысков у них было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 000 до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб., а в кабинете Гайзера изъяты сейф с деньгами, коллекция дорогих часов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker, отчитался СКР. Как сообщило «РИА Новости», в суде следователь заявил, что Самойлов признал вину и дает показания против соучастников, включая Гайзера.

Голос Кремля

Владимиру Путину доложено о задержании фигурантов этого дела, вопрос с назначением временно исполняющего обязанности губернатора может «разрешиться на днях», заявил в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Аресты оказались неожиданностью для большинства представителей политической элиты, поскольку формальных политических поводов для этого не было, считает политолог Михаил Виноградов. По его словам, в Коми была выстроена «в целом работоспособная система управления с учетом реалий непростого региона», хотя у нее было много оппонентов и в местной элите, и в финансово-промышленных группах, которые «не сидели сложа руки». «Это было совершенно неожиданно, я во время всей предвыборной кампании был там, и ничто не предвещало такого исхода», – подтверждает депутат Госдумы единоросс Владимир Поневежский. «В регионе были проблемы, но губернатор определенно пользовался доверием у населения, так что для всех случившееся – неожиданность», – соглашается депутат от КПРФ Андрей Андреев. Гайзер нарушил главное сейчас правило – вывел активы за рубеж, уверяет депутат Максим Шингаркин (ЛДПР): «Об этом всех предупреждал президент, но Гайзер был в предвыборной эйфории и сделал свой выбор. Кроме того, в регионе действует настоящий воровской клан – почти все мэры городов посажены».

Спонтанно подобные массовые аресты не происходят, подготовка длилась не один месяц и санкцию мог дать только президент, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю: «У них все было хорошо и по политике, и по экономике, и с силовиками не возникало по-настоящему серьезных проблем. Привыкли, что все хорошо, и расслабились». Причиной зачистки руководства Коми могло быть то, что в этом небедном регионе (нефть, лес, уголь, бюджетные средства) была заинтересована одна из влиятельных групп, а у руководства республики не было влиятельных защитников на самом высоком уровне, полагает собеседник.

К такому результату привели ужесточение требований к элитам в условиях кризиса и параллельный рост амбиций силовых структур, которые полгода назад арестовали губернатора Сахалина Александра Хорошавина, говорит политолог Алексей Макаркин: «Еще один момент – борьба за контроль над республикой, раз нельзя выиграть на выборах (Гайзер переизбрался в 2014 г.), значит, можно как-то по другому. Но его позиции казались сильными, и ничто не предвещало ареста». Главный смысл дела Гайзера с точки зрения политики заключается в том, что с его помощью Кремль радикально меняет повестку, причем в опережающем темпе, еще до того, как большинство избирателей окончательно утратят интерес к вопросам внешней политики, считает политолог Аббас Галлямов: «Пока для большинства россиян Кремль – молодец во внешних вопросах. С помощью дела Гайзера Кремль пытается завоевать очки в политике внутренней». Теоретически борьба с коррупцией в регионах – беспроигрышный вариант, но силовики сами погрязли в коррупции не меньше региональных руководителей и общественность это знает, подчеркивает эксперт: «Поэтому любое уголовное дело сейчас воспринимается через призму корпоративных интересов силовиков». Сейчас нет нужды в жертвоприношениях, считает близкий к Кремлю собеседник: «Народ это любит, но если это приестся, то перестанет давать эффект».