Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: Владимир Путин готов объединяться

Президент России предложил Западу вместе бороться с терроризмом

Это может быть частью стратегии, имеющей целью отмену санкций, считает эксперт

Отказ Запада от сотрудничества с легитимными сирийскими властями в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная на территории России организация) – огромная ошибка, заявил на юбилейной (ООН создана 70 лет назад) Генеральной ассамблее Владимир Путин: кроме армии президента Башара Асада и курдского ополчения с террористами в Сирии никто реально не борется. Президент России предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, которая, как и антигитлеровская, могла бы сплотить самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество.

Президент США Барак Обама проиграл еще тогда, когда два года назад попытался сместить Асада и не сумел этого сделать, заявил «Ведомостям» перед выступлением Путина собеседник в российской делегации: «Обама оказался в ситуации, когда он не может отказаться от российской инициативы. Он вынужден будет поддержать ее, иначе его не поймут. Стоит ждать больше символического результата, но это все же позитивный результат».

Речь Путина может быть частью политической стратегии, имеющей целью отмену санкций; так совпало, что Обама дал понять, что не считает Россию безусловным злом, хотя она и нарушила международное право, считает политолог Алексей Макаркин: «Российский сигнал – во всем виноват Запад, который довел до бури Африку и Восток, но давайте решать проблему вместе, холодная война не нужна никому».

По мнению Макаркина, Обама не хочет оставлять эту проблему следующему президенту – ему нужно разобраться с «Исламским государством» и он готов в этом сотрудничать с Россией. Вопрос только в том, как это воплотить в жизнь, полагает Макаркин, мешают две проблемы: восток Украины, где Россия хочет заморозить конфликт, а США требуют политического решения, и Сирия, где Россию устраивает Асад, а США – нет.

Правда, в самой речи Путин упомянул о санкциях один раз и вскользь, в ряду других мировых экономических проблем.

Ни в Кремле, ни в правительстве большое внимание экономической части выступления президента Путина не уделялось, это скорее дежурная вещь – трибуна ООН не та площадка, с которой лучше об этом говорить, объясняет федеральный чиновник, принимающий участие в написании подобных речей президента. Конечно, в выступлении есть упрек миру за санкции, но «снимите санкции» – это не повестка, надо, чтобы Россия что-то предложила миру, полагает он.

Речь Путина нельзя считать частью решения проблемы, как отменить санкции, возражает политолог Дмитрий Орешкин. У выступления в ООН было две цели: отвлечь внимание от провала с Новороссией – на ее поддержку не хватает ресурсов и оттуда приходится отступать – и возложить ответственность за ситуацию в Сирии на США. Обама больше говорил про Украину, а Путин – про Сирию, это пропагандистское усилие, на внутреннем рынке оно могло пройти удачно, но на внешнюю аудиторию это, кажется, не произвело должного впечатления, полагает эксперт: «США вынуждены идти на диалог, но все понимают, что коалиция по сирийскому вопросу невозможна».

Речь Путина была сильной, особенно на фоне замысловатой речи Обамы, считает политолог Николай Злобин: «Путин сформулировал простым языком 4–5 главных проблем и выступил с очень хорошей объединительной платформой: Россия готова объединяться с кем угодно и как угодно, лишь бы была польза». Для малых и средних стран услышать, что Россия готова сотрудничать по самым разным вопросам, – бальзам на сердце, уверен Злобин. «Очевидно, что позиции Обамы и Путина по Сирии расходятся из-за Асада, но есть шанс, что на переговорах у них получится достичь компромисса», – предполагает эксперт.

На европейцев речь российского президента в ООН, похоже, желаемого впечатления не произвела. «Если Путин верит, что эта речь позволит ему вернуться в мировые лидеры и тем более снять санкции, он ошибается. Мы не отменяем санкции из-за слов, мы отменяем санкции после конкретных действий», – заверил «Ведомости» собеседник в австрийской делегации.