Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: Без видимых успехов

Парижские договоренности лидеров нормандской четверки могут проявиться в Минске

Поиск компромиссов спущен в контактную группу, считают эксперты

Главной темой в общей сложности пятичасового саммита стали текущая ситуация в Донбассе и реализация минских соглашений, срок действия которых истекает в конце 2015 г. Принципиальное внимание было уделено проведению выборов в органы местного управления на подконтрольных сепаратистам территориях, сообщили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель на совместной итоговой пресс-конференции. Лидеры договорились, что выборы пройдут в соответствии с минскими соглашениями и по украинским законам, подчеркнула Меркель, урегулирован и ряд других моментов – в частности, по законам об особом статусе Донбасса и об амнистии, теперь эти вопросы должны быть обговорены в политической подгруппе контактной группы с представителями Донецка и Луганска.

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин к прессе не выходили. Объявить итоги саммита его участники доверили лидерам Франции и Германии, пояснил на брифинге поздно вечером 2 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, Путин поручил обсудить вопрос о переносе назначенных на 18 октября и 1 ноября выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР структурам, которые отвечают за взаимодействие с ними, поскольку «не мог брать на себя каких-то обязательств и тем более он не мог соглашаться с какими-то параметрами». Выборы действительно могут быть перенесены, параллельно на Украине должен быть принят закон об амнистии и «активирован» закон об особом порядке управления в Донбассе, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к минской контактной группе: «Но есть сигналы, которые стороны последовательно должны давать друг другу, демонстрируя продвижение по этому плану».

Образцовое затишье

Режим прекращения огня «образцово» соблюдается в Донбассе третьи сутки подряд. Об этом заявил утром в воскресенье представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Сам факт встречи «четверки» подтвердил, что формат работает и определенные соглашения достигаются, но итоги переговоров, с точки зрения Москвы и Киева, можно назвать ничьей, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин: «Видимо, особый статус у этих территорий будет, Раде придется его принимать. Но Киеву удалось отстоять перенос выборов и проведение их по своему законодательству». При обсуждении законов об амнистии и о выборах будет серьезный спор, но он пойдет уже в рамках политической подгруппы, отмечает эксперт: «По сути, рамочно был принят план Мореля (руководитель политической подгруппы, представитель ОБСЕ Пьер Морель. – «Ведомости»), хотя это так и не называется. В нем была заложена идея компромиссных выборов, в Киеве его очень ругали, но альтернативы не было». Выполнение договоренностей лидеров во многом будет зависеть не от позиции Рады – там люди понимают, что без поддержки Запада Киев несамостоятелен, – а от отношений Москвы с Европой и особенно с Вашингтоном по другим вопросам вроде Сирии, говорит Гущин: «Если они зайдут в тупик, то реализация скорее всего будет сорвана и Украина может снова полыхнуть».

Российский политолог Алексей Чеснаков считает саммит удавшимся, так как стороны «зафиксировали готовность сдвинуть временные рамки минских соглашений». Но уровень недоверия между ними остается высоким, ДНР и ЛНР пойдут навстречу Киеву, только если он продемонстрирует действия по согласованному в Париже сценарию, уверен эксперт.

Главный смысл встречи был в том, чтобы подтолкнуть Киев к компромиссу на основе «плана Мореля», который подразумевает выборы де-юре по украинскому закону, но де-факто «без украинских властей и наблюдателей ОБСЕ, говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик. Порошенко провести такие законы не может себе позволить, для него это будет сродни капитуляции, полагает эксперт. Поэтому говорить о реинтеграции Донбасса в Украину вряд ли стоит: скорее речь пойдет о замороженном конфликте, что выгодно Киеву и невыгодно Москве ввиду отсутствия у нее средств на дальнейшее финансирование Донбасса и необходимости полностью отвлечь внимание с Украины на Сирию.