Реформа адвокатуры столкнулась с возражениями

Против выступает Генпрокуратура, судебный департамент и даже Федеральная палата адвокатов
В министерствах и ведомствах не нашли поддержки ключевые предложения СПЧ/ А. Гордеев/ Ведомости

Генпрокуратура «полагает излишним» введение уголовной ответственности за вмешательство в деятельность защиты по уголовным делам. Об этом говорится в отзыве заместителя генпрокурора Виктора Гриня на предложения Совета по правам человека (СПЧ) по итогам заседания, посвященного планам реформы адвокатуры (опубликован на сайте СПЧ). Проект реформы предполагает, что адвокатура обеспечит стандартизацию рынка юридических услуг – и получит исключительное право на оказание услуг в сфере правовой помощи. Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи Минюст планирует подготовить к концу года. По мнению Гриня, противоправные действия должностных лиц могут быть квалифицированы в рамках действующего Уголовного кодекса (по статьям «превышение полномочий», «служебный подлог», «получение взятки»).

Судебный департамент при Верховном суде тоже против привлечения адвокатов к работе коллегиальных структур при органах судейского сообщества. «Это противоречило бы основополагающим принципам организации и деятельности органов судейского сообщества – независимости судей и невмешательства в судебную деятельность», – пишет в своем отзыве председатель департамента Александр Гусев.

В министерствах и ведомствах не нашли поддержки ключевые предложения СПЧ, которые призваны обеспечить правовой статус защиты, констатирует член совета Тамара Морщакова. Такие как ужесточение санкций за воспрепятствование адвокатской деятельности или совершенствование механизма оплаты адвокатов по назначению. Но больше всего она удивлена возражениями Федеральной палаты адвокатов (ФПА), настаивающей на допуске к защите по уголовным делам бизнес-юристов, вступивших в адвокатуру по упрощенной процедуре.

Проект реформы предусматривает переходный период, в течение которого процедура получения статуса адвоката профессиональными юристами будет упрощена, знает Морщакова: от них будет требоваться только стаж работы по юридической специальности, знание кодекса адвокатской этики и закона об адвокатуре. Такое упрощение снижает гарантии юридической помощи по уголовным делам, а это противоречит Конституции, подчеркивает Морщакова. Сейчас адвокаты сдают квалификационные экзамены, т. е. проходят более строгий отбор, напоминает она. В связи с планируемым введением адвокатской монополии СПЧ выступил с идеей создания статуса бизнес-поверенных внутри адвокатуры. Но ФПА в своем отзыве не согласна с этим предложением СПЧ, так как оно не способствует «добровольному и равноправному объединению» юристов.

Во-первых, есть установленный законом принцип единства статуса адвоката, объясняет статс-секретарь палаты Константин Добрынин. «Во-вторых, наша задача – не разделить, а объединить на базе адвокатуры все здоровые и профессиональные части юридического рынка, в том числе и корпоративных юристов, если они сами этого захотят», – говорит Добрынин. Он подчеркивает, что ФПА согласна с большинством доводов СПЧ, в том числе и о необходимости ускорить работу над реформой. «Задача адвокатуры сейчас – это объяснить государству и гражданам, что любое совершенствование законодательства об адвокатуре необходимо не столько адвокатам, сколько людям и самому государству», – подчеркивает Добрынин.