Кремль усиливает контроль за элитами накануне выборов 2016 года

Это может ухудшить качество управленческого корпуса на местах, предупреждают эксперты
Авторы поправок хотят вывести из тени депутатский и чиновничий бизнес/ Е. Разумный/ Ведомости

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рассмотрит законопроект зампреда палаты Сергея Неверова и председателя комитета по борьбе с коррупцией Ирины Яровой. Единороссы предложили наказывать федеральных и региональных парламентариев лишением мандата за непредставление в срок деклараций о доходах и имуществе. Однако поправки, предложенные ко второму чтению группой парламентариев, представляющих все четыре парламентские партии (см. врез), резко расширяют предмет регулирования законопроекта.

Согласно поправкам, внесенным членами Совета Федерации Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым и Виктором Кидяевым (все – «Единая Россия»), а также депутатами Госдумы Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Алексеем Диденко (ЛДПР), лишиться мандата за непредставление деклараций могут депутаты всех уровней, работающие как на профессиональной, так и на непостоянной основе (среди последних особенно много бизнесменов). Кроме того, на депутатов, занимающих руководящие должности в муниципальных парламентах, и низовых муниципальных чиновников будут распространены все антикоррупционные требования, которые ранее касались лишь их коллег федерального и регионального уровней: они должны будут декларировать расходы, ставить руководство в известность о конфликте интересов, им запретят иметь зарубежные активы и счета в иностранных банках. Выполнить новые требования или добровольно сложить полномочия муниципалы должны в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Что поправят

Поправки вносятся в четыре федеральных закона: о местном самоуправлении, о противодействии коррупции, о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам и о запрете на владение банковскими счетами и прочими активами за рубежом.

«Мы хотели внести это отдельным законом, но торопились, поправки написались за неделю. Нужно, чтобы это заработало к 2016 г. и все успели привести счета в порядок, а это довольно кропотливая работа. Изменения очень масштабные и коснутся нескольких тысяч человек», – объясняет Диденко. «Мы поддерживаем линию по борьбе с коррупцией, любой шажок в эту сторону лучше, чем ничего», – говорит Соловьев. По его словам, на уровне местного самоуправления и региональных парламентов норма по ограничению коммерческой деятельности и владения зарубежными активами фактически не работала: бизнесмены шли в местные парламенты, чтобы крышевать свой бизнес – не помогая управлять, а занимаясь своими делами.

В России в течение нескольких лет реализуется законодательство по противодействию коррупции, предыдущие нормы касались федеральных чиновников и руководителей госкомпаний, а по мере реализации эта программа перешла и на нижний уровень, объясняет политолог Александр Пожалов. По его мнению, борьба с коррупцией на федеральном уровне уже не так актуальна, а вот в регионах есть проблемы: об этом регулярно говорят активисты Общероссийского народного фронта, о том же свидетельствуют ситуации вокруг губернаторов Коми и Сахалина. Вести антикоррупционную политику сразу на всех уровнях невозможно, но эти нововведения важно внедрить именно сейчас, потому что следующий год – выборный, будет большое количество муниципальных и региональных кампаний, напоминает эксперт. И если законы поправят, то и подготовка к выборам будет вестись по одной схеме, а все кандидаты успеют примерить новые требования на себя, полагает Пожалов.

Если исходить из того, что у нас не менее 300 000 муниципальных депутатов и не менее 25 000 региональных и местных должностных лиц, то эти поправки точно коснутся нескольких сотен тысяч человек, считает эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. Это укладывается в логику общего ужесточения дисциплины, современных веяний и национализации элит, потому что дает серьезные возможности контроля и давления, говорит он: «Это инструмент в руках тех, кому эти декларации поступают, а в основном они поступают руководителям-единороссам». Эти поправки продолжают процесс национализации элит, но если часть бизнес-элиты из-за этого не пойдет в чиновники или депутаты, то это снизит вес депутатского и чиновничьего корпуса на местах, полагает политолог Михаил Виноградов. Правоохранительные же органы, в свою очередь, усилят позиции и будут использовать декларации в качестве инструмента контроля, резюмирует он.