Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: Неприкосновенные счета

Избирательным счетам в Сбербанке обещан иммунитет

Партийцы жалуются на трудности открытия счетов, ЦИК и банк обещают для них специальный статус

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров и председатель правления Сбербанка Герман Греф пришли к выводу о необходимости особого порядка регулирования открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов, сообщила пресс-служба ЦИК по итогам рабочей встречи Чурова с Грефом. Встреча состоялась по просьбам политических партий, у которых накопилось немало претензий к работе Сбербанка (открывать специальные избирательные счета можно только в его отделениях). Необходимо добиться того, чтобы избирательные счета гарантированно открывались в течение одного дня, и установить иммунитет специальных избирательных счетов, поставил задачу Чуров.

В процессе мониторинга прошедшей избирательной кампании было зафиксировано большое количество жалоб на трудности при открытии избирательных счетов, подтверждает политолог Александр Кынев. По большей части они связаны с тем, что участников выборов в регионе прикрепляют к определенному отделению, режим работы которого не всегда удобен для кандидатов, они стоят в общей очереди (иногда по несколько дней), вместо того чтобы участвовать в избирательной кампании. По мнению эксперта, проблему можно было бы решить, прикрепив по договоренности с банком участников кампании к отделению с более удобным режимом работы (далеко не все из них работают хотя бы по субботам) и выделив для участников кампании отдельную операционную кассу или хотя бы специалиста.

Нарезка готова

Госдума во вторник утвердила в третьем и окончательном чтении схему нарезки одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Госдумы. Утвержденная схема будет действовать 10 лет.

Пресс-служба Сбербанка жалобы не комментирует, «так как они носят единичный характер». Основной темой встречи Чурова и Грефа было отсутствие особого режима регулирования по избирательным счетам – сегодня к ним применяются общие требования со стороны налоговых и судебных органов и в случае процедур, связанных с банкротством, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Минувшим летом Тюменское региональное отделение потратило 11 дней на открытие избирательного счета, вспоминает Евгений Шевченко из «Патриотов России», сначала была задержка с выдачей разрешений на открытие счета, потом Сбербанк вспомнил, что якобы у партии есть налоговая задолженность за 2007 г. – 495 руб. 74 коп. Требования по налоговой задолженности можно предъявлять в течение следующих трех лет, но этого не было сделано, вплоть до 2015 г. в партии даже не знали о ее существовании. Но в итоге сбор подписей «Патриоты России» начали с большой задержкой и не успели завершить его в назначенный срок – не хватило всего нескольких сотен автографов. Продлить срок сбора из-за непредвиденной задержки местный избирком отказался, добавляет Шевченко. Сейчас за открытие избирательного счета политической партии при наличии к ней налоговых претензий банк будет оштрафован, разъясняет ЦИК.

Необходимо уточнить статус специального счета, говорит член ЦИК Евгений Колюшин: на него не могут распространяться обычные ограничения – такие, например, как тайна банковских вкладов. Это можно сделать, только внеся соответствующие изменения в законодательство. Центризбирком совместно со Сбербанком подготовит предложения по этому поводу, говорит Колюшин. Но часть претензий к работе банка можно снять, уточнив его внутренний регламент, добавляет он, сейчас процедура работы с избирательными счетами там описана недостаточно подробно. В Чувашии, например, региональному отделению КПРФ открывали избирательный счет и одновременно закрыли расчетный, вспоминает Колюшин. По его словам, достигнута договоренность об открытии к следующей избирательной кампании специальной горячей линии Сбербанка для кандидатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать