Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: Тайны подземелья подорожают

Депутаты предлагают наказывать дигеров, чтобы напугать террористов

Госдума резко повысит штрафы за незаконное проникновение на подземные объекты

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, ужесточающий ответственность за самовольное проникновение на охраняемые объекты. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены в Госдуму в сентябре депутатами Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), Андреем Луговым (ЛДПР) и Дмитрием Горовцовым («Справедливая Россия»). В своем отзыве правительство сообщает, что концептуально поддерживает проект при условии доработки ко второму чтению.

Депутаты предлагают «в целях защиты от террористических и иных криминальных угроз» дифференцировать ответственность за нарушение пропускного режима в зависимости от характера охраняемого объекта. В случае с надземными объектами штраф должен вырасти с нынешних 300–500 до 3000–5000 руб. А за самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения, в том числе «играющие важную роль в функционировании систем жизнеобеспечения населения» (см. врез), предусмотрен штраф до 300 000 руб. или арест на срок до 15 суток «с конфискацией орудия совершения правонарушения, включая фото- и видеоаппаратуру». Общественная безопасность требует принятия мер по усилению правовой и физической защищенности стратегически важных объектов инфраструктуры, говорится в пояснительной записке: архитектурные особенности, стратегическая и социальная ценность делают их привлекательными для самовольного проникновения, что «существенно повышает риск совершения террористических действий и иных преступлений против общественного порядка и безопасности».

Куда нельзя

К особо важным объектам депутаты относят транспортные и гидротехнические тоннели, метрополитен, подземные электростанции, емкости для хранения воды и отходов, подводные переходы, части гидротехнических сооружений, военные объекты.

Законопроект разработан в МВД и правительство должно было дать на него положительный отзыв, поясняет Горовцов: «Нужно минимизировать угрозу терроризма, особенно в условиях ситуации с Сирией». «Будем решать, исходя из заключения профильного комитета. Вполне возможно, что учтем что-то ко второму чтению», – добавляет Вяткин. Свои замечания уже высказало правовое управление Госдумы: юристы полагают, что дифференциация ответственности проведена по формальному признаку, поскольку подземные и подводные сооружения не обязательно являются стратегически важными объектами. Кроме того, правовое управление считает, что обоснованность конфискации фото- и видеоаппаратуры нуждается в уточнении.

Инициатива загребет всех под одну гребенку, опасается руководитель независимого центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин: «Есть проникающие в подземелье для фотографирования диггеры, а есть исследователи и археологи. Мы, как независимый институт, не имеем никаких формальных прав, но коммунальные службы получают от нас пользу – мы помогаем в составлении карт, следим за многими заброшенными объектами». В таком виде законопроект фактически запретит исследования историков и археологов, которым необходим доступ к подобным объектам, говорит Савкин. По его словам, эксперты центра в ближайшее время планируют связаться с авторами законопроекта для подготовки поправок.

Сейчас терроризмом будут оправдывать все, что угодно, этот законопроект не решает реальных проблем, а имитирует деятельность, считает экс-депутат Госдумы, бывший офицер КГБ Геннадий Гудков: «От того, что диггеров не будет в подземелье, терактов меньше не станет. Они, наоборот, часто помогают коммунальным службам, показывают уязвимость системы». Невозможность проконтролировать охраняемость объектов – это проблема ведомств, а штрафами, даже огромными, терроризм не предотвратить: любого террориста можно обучить диггерству и большая сумма денег его не остановит, уверен Гудков.