Политика
Бесплатный

Башар Асад слетал в Москву

Президент впервые с начала сирийского кризиса выбрался за границу, чтобы поблагодарить Владимира Путина

Президент Сирии Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом вечером 20 октября. Как сообщил "Интерфакс", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин провел с Асадом переговоры в узком и расширенном составах. Сирийский президент детально рассказал о ситуации в республике и о "перспективных планах", они обсудили с Путиным борьбу с террористическими группировками и продолжение российской военной операции, рассказал Песков. Сирийское гостелевидение подчеркнуло, что это первый выезд Асада за пределы Сирии с 2011 г., когда началась гражданская война, отмечает ВВС.

Из слов президента Владимира Путина следует, что Асад прилетал в Москву по просьбе российского руководства. Он начал встречу со слов: "Спасибо, что, несмотря на драматическую ситуацию в Вашей стране, Вы тем не менее откликнулись на нашу просьбу и приехали в Россию". Путин в очередной раз объяснил, что одна из целей российской военной операции в Сирии - не допустить возвращения на родину не менее 4000 выходцев из стран бывшего СССР. Говоря об урегулировании собственно сирийского кризиса, он выразил мнение, что "на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все‑таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп".

Судя по расшифровке с сайта Кремля, Асад первым делом поблагодарил руководство и народ России за помощь Сирии и поддержку ее единства и независимости. "Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства", - отметил он. По его словам, политические усилия Москвы, которые принимались с самого начала сирийского кризиса, не позволили событиям развиваться "по более трагическому сценарию". "Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - цитирует пресс-служба Кремля. Асад также отметил, что с терроризмом нужно бороться как с таковым, а также что он является препятствием на пути к политическому урегулированию. Он добавил, что "любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги", а общей целью должно быть "то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны".

Необходимость отставки Башара Асада, возможность его участия в переговорах по политическому урегулированию сирийского кризиса  и возможность военного союза с подконтрольными ему подразделениями - вопросы, которые разделяют мировое сообщество. США, с самого начала добивавшиеся отставки сирийского президента и возлагающие на него ответственность за развязывание вооруженного противостояния, в последнее время смягчили позицию. Они стали допускать, что Асад может сохранять свой пост по крайней мере до того, как будет решен вопрос о политической смене власти, хотя по-прежнему исключают возможность союза с ним в борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка). Франция и Саудовская Аравия жестко настаивают на отставке Асада, канцлер Германии Ангела Меркель стала говорить, что Асада следует подключить к переговорам о поисках выхода из кризиса. Москва, которая поддерживала сирийского президента с самого начала конфликта, недавно стала подчеркивать, что речь идет о поддержке не Асада лично, а сирийской государственности.  20 октября стало известно, что со своей позицией определилась и Турция: два источника Reuters сообщили, что Анкара согласна на шестимесячный переходный период в Сирии с сохранением власти Асада.

Путин назвал Сирию дружеской страной и выразил готовность "внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса" - "разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта".

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября.