Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Все от фронта для победы

Московский народный фронт раздаст гранты НКО, контролирующим выполнение майских указов

Это подготовка к президентским выборам – 2018, уверен эксперт

Через 10 дней московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) запустит первый конкурс на получение социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО) грантов за помощь в контроле за выполнением указов президента. Два раза в год «фронтовики» будут выделять НКО по 30 грантов в размере 1 млн руб. каждый. Мини-гранты будут вручаться в таких номинациях, как «НКО и образовательная среда», «НКО Москвы и здоровье горожан», «НКО и городская комфортная среда», «НКО и московская семья», «НКО и культурная повестка города», «НКО и власть», – по каждой из номинаций будет выделено по пять грантов, сообщила во вторник член центрального штаба ОНФ, первый заместитель руководителя московского исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

Каждый проект пройдет открытую публичную экспертизу (см. врез). До конца января 2016 г. НКО смогут подать заявки, в феврале будут выявлены первые победители, которые в начале марта получат гранты. «Нас интересует исполнение и качество этих указов, чтобы мы владели информацией не на основании отчетов правительства, а на основании того, что действительно происходит», – поясняет Савастьянова «Ведомостям»: очень часто народному фронту пишут, что все хорошо, но в действительности ситуация обратная. Многие организации говорили, что хотят принять участие в общественном контроле, а это достаточно эффективная форма работы, уверена Савастьянова. Окончательные условия конкурса будут уточнены позднее: «фронтовики» хотят учесть все претензии общественных организаций по поводу выделения субсидий и сделать процедуру максимально прозрачной и удобной для НКО. Конкретные источники финансирования грантовой программы в ОНФ не раскрывают: те, кто хочет помогать фронту и общественным организациям, обычно жертвуют эти деньги ОНФ, уклончиво говорит собеседник, близкий к руководству фронта.

Что нужно

Чтобы претендовать на получение гранта, НКО должна предложить «новые и эффективные механизмы» по осуществлению общественного контроля за исполнением майских указов президента, поясняют в московском ОНФ.

Идея понятна, но нужно уточнить, что конкретно имеется в виду под контролем за исполнением указов, говорит член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова: «Уже и сейчас есть НКО, которые в частном порядке занимаются мониторингом создания рабочих мест для инвалидов, повышения зарплат учителям и врачам – т. е. фактически сами следят за майскими указами социальной направленности». Возможно, подавать на эти гранты будут организации, косвенно имеющие отношение к майским указам, они будут работать по их тематике, но это не будет прямым мониторингом, предполагает эксперт. Самые большие средства выделяются правительством для федеральных организаций, которые почти все базируются в Москве, но здесь много и местных, районных НКО, которым тоже не помешает еще один источник финансирования, напоминает Тополева-Солдунова: «Им сложно обращаться с заявкой на гранты сразу в правительство, поэтому такой конкурс можно оценить только положительно».

Это подготовка к президентским выборам 2018 г. – тема президентских указов там точно прозвучит, потому что подписаны они были как раз после предыдущих выборов, а значит, нужно будет отчитываться, считает политолог Алексей Макаркин. «Выполнять их стало сложнее по всей России, поэтому хочется, чтобы в 2018 г. не было претензий и вопросов; общественники могут уже сейчас указать на те проблемы, которые всплывут в 2018 г.», – поясняет эксперт. Воспоминание о протестах 2011 г. еще живо и многие аналитики говорят, что нынешний кризис может ударить по крупным городам, поэтому спокойствие в Москве непредсказуемо, а «у власти есть желание предотвратить любые неожиданности», резюмирует Макаркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more