Китай отменит политику «одна семья – один ребенок»

Решение принято официально, супругам разрешат двух детей

Власти Китая приняли решение отменить действовавшее почти 40 лет правило "одна семья - один ребенок". Как сообщило агентство Reuters, об этом говорится в англоязычном сообщении в Twitter официального агентства "Синьхуа" по итогам четырехдневной сессии ЦК КПК в Пекине. Супругам разрешат двух детей. Также "Синьхуа" сообщило, что цель ближайшей пятилетки - "умеренно высокий" рост экономики.

Консультации об отмене правила, введенного в 1979 г., велись последние годы. В конце 2013 г. китайское правительство ослабило ограничение, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье. С момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.

Новость повлекла рост котировок крупнейшего в мире производителя детского питания Danone на 3%, отмечает Bloomberg. Китай - крупнейший рынок детского питания в мире объемом $19 млрд в год.

В августе агентство Bloomberg рассказало о предстоящей смене приоритетов экономической политики Китая: стимулирование роста населения может получить приоритет перед ростом ВВП. По данным агентства, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина написали новый план развития экономики, демографическая политика которого включает пересмотр основ пенсионной системы, здравоохранения, соцзащиты и, возможно, ослабление ограничений на количество детей в семье. Текущая демографическая политика Китая ведет к быстрому старению населения: в 2014 г. доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые минимум за два десятилетия. Согласно оценкам ООН, к 2050 г. доля населения КНР старше 60 лет вырастет до трети с 12% в 2010 г.

В течение 30 лет головокружительный экономический рост Китая был основан на миграции людей из неэффективного сельскохозяйственного сектора в промышленность и строительство. В последнее время специалисты сходились в том, что страна прошла "точку Льюиса", когда переток мигрантов иссякает и оплата труда начинает быстро расти. Экономист и нобелевский лауреат Артур Льюис в 1950-е гг. показал, что промышленный сектор развивающихся стран может долго расти без инфляции зарплат благодаря избытку мигрантов из сельской местности.