Политика
Бесплатный
Лена Мухаметшина

В Москве заговорили о чистках библиотек

Монографию о национализме потребовали убрать с полки

С полок Первой научно-популярной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки №14 попросили убрать монографию Сергея Абашина «Национализмы в средней Азии: в поисках идентичности». Информация об этом появилась на страницах библиотеки в соцсетях. После задержания директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной в Москве начались «чистки библиотек», говорят представители Научно-популярной библиотеки.

«Из нашей коллекции «вежливо попросили убрать» монографию российского историка, доктора исторических наук, профессора факультета антропологии, именного профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина «Национализмы в средней Азии: в поисках идентичности», - говорится в сообщении. В книге рассматривается процесс формирования наций в Средней Азии в XIX - XX вв.: феномен этничности; этничность и другие виды идентичности — регионализм, ислам, повседневная культура и родоплеменные отношения; среднеазиатский национализм в Российской империи, Советском Союзе и постсоветских государствах.

Заведующей библиотеки поступил звонок из Центральной библиотечной системы №5 Центрального округа (ЦБС). Сообщили о задержании директора Библиотеки украинской литературы и попросили убрать книгу с полки, рассказал руководитель Первой научно-популярной библиотеки Артем Акшинцев. В ЦБС в это время телефон не отвечал.

Книга была выпущена при поддержке РФФИ и Института этнологии и антропологии РАН в 2007 году издательством «Алетейя». Книга не признана экстремистской и не запрещена на территории России. Представители библиотеки, однако, сообщили, что подчинятся «просьбе» убрать книгу с полок, однако ее предоставят посетителям, если они попросят.

Сергей Абашин сказал «Ведомостям», что недавно узнал об этом. «Даже и не знаю пока, что думать. Хорошо бы услышать мотивы такой рекомендации и кто именно проводил эту проверку. Сейчас могу предположить только, что кого-то смутило слово «национализмы» в названии книги. Сомневаюсь, что заглядывали внутрь и читали этот сугубо академический текст», - сообщил Абашин.