Общественная палата готовит дорожную карту поддержки НКО

Нелояльные организации помощи не получат, уверен эксперт
Проект дорожной карты для некоммерческих организаций (НКО) на 2015–2019 гг. был представлен во вторник на итоговом форуме «Сообщество»/ Общественная палата Российской Федерации

Проект дорожной карты для некоммерческих организаций (НКО) на 2015–2019 гг. был представлен во вторник на итоговом форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой. НКО – иностранные агенты, число которых недавно достигло 100, в проекте не упоминаются. Документ разработан на основе предложений, высказанных участниками восьми форумов «Сообщество» в федеральных округах, итоговая резолюция войдет в доклад о состоянии гражданского общества, который Общественная палата представит в конце ноября, после этого предложения поступят на рассмотрение президенту, сообщил пресс-секретарь форума Тихон Макаров.

Проект, в частности, предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс о налоговом вычете для граждан, принимающих участие в работе общественных объединений, учреждение в 2016 г. должности уполномоченного по защите прав НКО и нового оператора президентских грантов для поддержки краткосрочных инициатив (до 100 000 руб.) гражданских активистов, разработку многоуровневой системы финансирования НКО (малые, средние и крупные гранты, а также гранты на текущую деятельность) и создание на базе Общественной палаты центра мониторинга гражданской активности в виде бюджетного учреждения. Палата также предлагает ужесточить отчетность грантооператоров и создать рабочую группу по интеграции успешных гражданских проектов в муниципальные и региональные программы.

Александр Бречалов
Секретарь Общественной палаты

Итог будем подводить после послания президента Федеральному собранию: насколько наши предложения и инициативы найдут там отражение.

По мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, нужны небольшие гранты для начинающих активистов, а для опытных и зарекомендовавших себя НКО – двух- и трехлетние гранты, кроме того, необходимо дать таким НКО возможность получать гранты не только на конкретные проекты, но и на текущую деятельность. Хотя уже есть дорожная карта «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанная Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития, которая так и не была принята, напоминает эксперт.

К нелояльным и неудобным НКО эти изменения отношения иметь не будут, они рассчитаны на организации, которые не контролируют и не критикуют власть, уверен политолог Алексей Макаркин: «Государство заинтересовано в поощрении тех сегментов гражданского общества, которые его не критикуют, это абсолютно нормальное стремление». В демократических странах правозащитники не берут денег от государства, имея возможности финансирования из других источников – от бизнеса и среднего класса, в России же нелояльные НКО вынуждены записываться на получение грантов: «Средний класс у нас маленький, предприниматели боятся поддерживать критикующие власти НКО. Так что проблема не в том, что государство не хочет поддерживать своих критиков, а в том, что отсутствует среда, которая этим критикам могла бы оказывать поддержку».